Договорятся ли? Как в Эстонии относятся к внесению изменений в конституцию республики

Пленарное заседание Рийгикогу
© Riigikogu

Не исключено, что правящие партии не смогут договориться по деталям проведения референдума о внесении изменений в конституцию Эстонии. Тогда референдума может и не быть.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник заявил Baltnews, что в правящей коалиции еще не пришли к согласию о конкретных деталях проведения референдума. На всенародное голосование хотят вынести предложение дополнить конституцию Эстонии пунктом о том, что браком является союз мужчины и женщины.

"Этот вопрос обсуждается. Там есть свои проблемы. И если решение об этом будет, по эстонским неформальным нормам оно должно быть принято за год до проведения выборов. Если это будет позже, то есть позднее осени этого года, это будет нарушением традиции. Если до осени ничего сделано не будет, значит, никакого референдума не будет", – заявил Коробейник.

Однако, по мнению парламентария, Эстонии не следует выводить этот вопрос на референдум: "Лично я не считаю эту идею разумной. Я считаю, что институт брака достаточно защищен имеющимися законами. Конституция – это не игрушка. Вот так просто менять ее по каким-то политическим предложениям – в принципе неправильно".

Референдум планируется провести одновременно с муниципальными выборами в 2021 году. Об этом правящие партии договорились при подписании коалиционного договора весной 2019 года.

Премьер-министр Эстонии, глава центристов Юри Ратас заявил, что правительство пока не сформулировало общую точку зрения на данный вопрос: "По моему личному мнению, формулировка концепции брака в Конституции достаточная".

По мнению председателя партии "Отечество" (Isamaa) Хелира-Валдора Сеэдера, в Конституцию необходимо внести поправку, которая однозначно определит брак как союз мужчины и женщины.

"В свете этого решения очевидно, что надо сделать конкретные шаги для защиты института брака", – сказал Сеэдер.

"Это вопрос ценностных установок, который вытекает из долгой истории и традиций института брака. Внесение в Конституцию определения брака показало бы, что государство ценит и поддерживает сильный институт семьи и брака и внесло бы ясность в эстонское законодательство", – добавил лидер отечественников.

Схожей точки зрения придерживается и Эстонская консервативная народная партия (EKRE).

Ссылки по теме