МВД расширяется: зачем Эстонии дополнительный кризисный резерв

Полиция Эстонии
© Siseministeerium

МВД Эстонии в ближайшие четыре года подготовит около 700 помощников полицейских, потратив на это почти 20 млн евро.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме отправил на согласование законопроект о создании кризисного резерва на случай борьбы с массовыми беспорядками. Цель состоит в том, чтобы в стране было достаточное число подготовленных людей и необходимого оборудования для решения масштабных и долгосрочных кризисов.

"Основные принципы в сфере внутренней безопасности, включая создание кризисного резерва для выполнения задач пограничников и правоохранительных органов, уже согласованы правительством в коалиционном соглашении. Приятно видеть, что мы достигли стадии одобрения законопроекта", – заявил Хельме. Законодательные поправки вступят в силу 1 июля 2021 года.

Несмотря на то, что большинство населения (59%) считает, что государство хорошо подготовлено для борьбы с массовыми уличными беспорядками, в МВД Эстонии настаивают на усилении своих возможностей. Теперь ведомство в течение четырех лет планирует подготовить примерно 700 помощников полицейских. Стоимость вопроса составит почти 20 млн евро.

На прошлой неделе глава МВД Эстонии предложил постепенно увеличивать расходы на внутреннюю безопасность. Одним из оснований для этого он назвал вероятность начала "большой войны" или массовых беспорядков наподобие тех, что произошли в Эстонии в апреле 2007 года в связи с переносом Бронзового солдата.

По его мнению, дополнительные средства следует потратить на покупку двух вертолетов для Департамента полиции и погранохраны. Цена одного вертолета – 50 млн евро. Однако, по словам Хельме, один из двух вертолетов можно приобрести с 90% финансированием ЕС. Само собой, МВД придется увеличить расходы на содержание и обслуживание новой техники.

Март Хельме также предложил приобрести для Департамента полиции и погранохраны еще одно или два новых судна, на которые мог бы приземлиться вертолет. Один из кораблей, по задумке министра, мог бы иметь функцию сбора опасных химикатов и осуществления спасательных операций. Заняться закупкой вертолетов и кораблей Хельме хотел бы в ближайший год.

Ссылки по теме