"Это висит в воздухе": опасны ли радиоактивные ядерные частицы, обнаруженные в Эстонии?

Знак радиации
CC0 / pixabay

Департамент окружающей среды Эстонии нашел в воздухе радиоактивные ядерные частицы. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу призвал установить источник радиации.

Харкуская станция радиационного контроля Департамента окружающей среды Эстонии обнаружила в воздухе изотопы цезия, кобальта и рутения в малых количествах. На данный момент специалисты не знают, откуда они появились.

Как отметил советник радиационного отдела Департамента окружающей среды Теэта Койтъярве, эти изотопы не несут угрозы здоровью человека.

"Количество изотопов минимальное, никакой опасности для населения нет. Но мы все равно должны узнать, откуда эти частицы появились", – подчеркнул он.

Накануне министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу обсудил со своими коллегами из Финляндии, Латвии и Литвы рост концентрации радиоактивных частиц. По его словам, увеличение уровня радиоактивности, зарегистрированное в Северной Европе, является антропогенным, и его источник должен быть определен.

"Из разных стран поступила информация о незначительном увеличении фона радиоактивных изотопов в северо-восточной Европе. Хотя этот уровень не представляет угрозы для здоровья человека, с точки зрения международной безопасности и всех нас важно определить, что стоит за этим ростом", – отметил Рейнсалу.

Однако пока источник радиации не найден. Анализы, собранные в разных местах, будут готовы к следующей неделе.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в начале июня органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии фиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение.

Отмечалось, что, согласно расчетам Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов, эти изотопы якобы поступили со стороны России, а причиной произошедшего мгла быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС.

Однако официальный представитель концерна "Росэнергоатом" (оператора всех АЭС в РФ, входящего в госкорпорацию "Росатом") заявил, что никаких отклонений от условий безопасной эксплуатации на атомных электростанциях на северо-западе России в июне не было, а радиационная обстановка соответствовала нормальным значениям.

Позднее 28 июня нидерландский институт выпустил заявление. В нем сообщается, что вероятнее всего некоторые СМИ из-за ошибки в переводе с нидерландского языка неправильно донесли информацию о том, что якобы изотопы попали в Европу из России.

"Институт здравоохранения утверждает, что радионуклиды переместились по направлению с западной части России в Скандинавию, но на данный момент нельзя определить конкретную страну происхождения [радиации]", – говорится в заявлении.

Ссылки по теме