"Гитлер был для них мессией": развенчивая миф о независимости Прибалтики в составе Рейха

Объявление «Призывной пункт для добровольцев Эстонского легиона», 1942
© Public domain/ National Digital Archive of Polish

Владимир Виталь

Большой популярностью пользуются мифы о том, что якобы нацисты после завоевания СССР предоставили бы народам, населявшим его, независимость и право на государственность.

Глубокое убеждение стран Балтии в том, что нацисты хотели освободить народы от советского режима и даровать свободу, кроется в непонимании сути национал-социалистической идеологии. На Востоке шла война не за сферы влияния, а за тотальное уничтожение.

Деление на расы

В идеологических представлениях нацистов народы мира делились на расы – ценные, менее значимые и низшие. В их представлении высшей расой были немцы и родственные им народы или те, которые подлежали германизации. На низшей ступени в их представлении находились евреи и славяне.

Всем известны планы нацистов по уничтожению европейских и советских евреев, оформленные под названием "Окончательное решение еврейского вопроса" (1942 год).

Но не только евреи подлежали уничтожению. Также славяне и другие народы на территории СССР были в представлении нацистских идеологов низшей расой, а потому недостойными существовать.

Генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрехслер (крайний слева), рейхскомиссар «Остланда» Генрих Лозе, рейхсминистр оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг, гебитскомиссар Земгальской области Вальтер-Эберхард фон Медем. 1942 год, Латвия
CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Bundesarchiv
Генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрехслер (крайний слева), рейхскомиссар «Остланда» Генрих Лозе, рейхсминистр оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг, гебитскомиссар Земгальской области Вальтер-Эберхард фон Медем. 1942 год, Латвия

Идеология "жизненного пространства"

Задолго до начала плана "Барбаросса" Гитлер считал, что эти народы незаконно занимают жизненно важные, плодородные, богатой черноземом земли европейской части СССР. По его планам, земли до Урала должны быть завоеваны в новом "крестовом походе" и колонизированы немцами, а население уничтожено и выселено в Сибирь.

Нападение на СССР было предрешено задолго до 22 июня 1941 года, ведь Гитлер стремился к мировому господству и пропагандировал идеологию высшей расы, а также расширение "жизненного пространства" для немецкой "расы господ".

Для управления и германизации завоеванных территорий необходимо было создать ведомство для управления и план по освоению новых земель.

Поэтому Гитлер создал специальный орган для управления захваченных в будущем территорий СССР и превращения их в германские колонии – бюро по разработке политики на Востоке во главе с балтийским немцем, уроженцем города Ревель (ныне Талллин) Альфредом Розенбергом.

В апреле 1941 года, при участии главного идеолога нацистской партии, рейхсляйтера Альфреда Розенберга были разработаны рекомендательные записки по освоению советских территорий. Уже 2 мая в Берлине прошло совещание статс-секретарей различных ведомств рейха. На этом совещании каждое ведомство представило рекомендательные записки "по освоению восточного пространства". По сути, эти рекомендательные записки в сумме и являлись тем самым планом "Ост".

В ходе совещания был составлен протокол и сделан главный вывод – для обеспечения продовольствием оккупированной нацистами и Европы и самой Германии необходимо изымать продовольствие у населения завоеванных территорий СССР. Предполагалось, что в результате подобных действий умрут десятки миллионов людей, но это было только на руку нацистам. Это означало своего рода "славянский Холокост".

Вот что говорилось в плане "Ост": "Многие десятки миллионов жителей этих территорий станут избыточными – умрут или должны будут переселиться в Сибирь. Попытки спасти это население от голодной смерти за счет излишков Черноземного региона могут вестись лишь за счет ухудшения снабжения Европы".

Накануне начала войны, 20 июня 1941 года, Розенберг произнес еще одну речь в кругу своих подчиненных, один из фрагментов которой более чем характеризует нацистские планы на Востоке: "Прокорм немецкого народа, вне сомнения, стоит во главе угла, если речь идет о немецких требованиях на Востоке. И здесь южные районы и Северный Кавказ найдут резервы для прокорма немецкого народа. Но мы не видим нашего долга в том, чтобы из районов с переизбытком сельскохозяйственной продукции кормить также и русский народ". Из этой речи становится понятно, какая роль была отведена людям, населяющим упомянутые территории.

Менее чем через месяц с начала войны, 17 июля 1941 года, было сформировано имперское Министерство восточных оккупированных территорий, главой которого был назначен все тот же Розенберг.

Жителей Варшавского гетто отправляют в лагерь смерти Треблинка, 1942 год
РИА Новости
Жителей Варшавского гетто отправляют в лагерь смерти Треблинка, 1942 год

Территориальное дробление

При захвате советской территории до Урала в ведомстве Розенберга планировали раздробить их на малые квазигосударственные образования, "самостоятельные" области с местным самоуправлением в каждом из которых было необходимо взращивать местечковый национализм и презрение к соседним народам.

Территория дробилась на Великороссию, Белоруссию, Донскую область, Туркестан, Украину и Кавказскую конфедерацию. Во всех этих областях необходимо было поддерживать враждебное отношение друг к другу по принципу "разделяй и властвуй".

Более того, даже территории РСФСР планировалось дробить на более мелкие образования по границам областей и взращивать местечковый национализм и враждебность к соседям. Предполагалось свести к минимуму образование, медицинское обслуживание и культуру, поощрять потребление и примитивные потребности.

Конечно, при занятии тех или иных советских территорий официально провозглашалось "освобождение от коммунистического гнета", давались призрачные надежды на самостоятельность отдельным народам и республикам, входившим в состав СССР, как, например, Литве, Латвии и Эстонии.

На совещании, состоявшемся 20 июля 1941 года, личный секретарь Гитлера Мартин Борман сделал запись: "Фюрер подчеркивает, что вся Прибалтика должна стать областью Рейха".

Надежды давались на создание независимой Украины, но с успешным продвижением немецких войск, и из-за нежелания делиться властью, нацисты начали арестовывать лидеров украинских националистов и показывать им, кто реально обладает властью.

Не секрет, что на определенном этапе нацистам было необходимо иметь "свободные руки", раздавая туманные обещания, чтобы руками местных квазиправительств, самоуправлений и их помощников делать грязную работу и вести пропаганду лояльности к оккупантам. Но предоставлять независимость никто не собирался, и, более того, нацистская верхушка относились к подобным слухам с большим раздражением, что отметил 2 августа 1941 года в своем дневнике Розенберг: "Для балтийских стран вопрос о независимости вообще больше не стоит. Тамошний простой народ это понимает инстинктивно, но городская интеллигенция страдает манией величия".

Рижские евреи, 1942 год
CC BY-SA 3.0 / wikimedia / Bundesarchiv / Donath Herbert
Рижские евреи, 1942 год

Все нацистские планы не имели четких рамок и менялись в зависимости от ситуации, иногда убранных лидеров местных националистов снова возводили на пьедестал, но в определенных рамках.

Лишь одно в нацистских планах было четко и неизменно – завоеванные территории вместе с населением должны были стать сначала колониями, а затем – полностью германизированными. Из дневников и протоколов нацистских руководителей ясно, что разговоры о национальной самостоятельности для народов СССР – не более чем обман. Самоуправления – марионетки в руках расчетливых убийц.

Все народы, большие и малые в планах Гитлера и его окружения, были не более чем рабами, дешевой рабочей силой и теми, кого надо было обрекать на примитивное существование и голодную смерть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме