Зря Манила. Как обладатель серого паспорта Эстонии застрял на Филиппинах на три месяца

Пассажир в аэропорту
CC0 / unsplash

Обладатель серого паспорта Эстонии Роман Трофимов оказался запертым в аэропорту Манилы почти на 90 дней.

На своей странице в Facebook обладатель серого паспорта Эстонии Роман Трофимов поделился историей пребывания в аэропорту Манилы. Мужчина оказался заперт в NAIA Terminal 1 Departures почти на 90 дней.

В своей социальной сети Роман отметил, что не выходил за пределы аэропорта около трех месяцев, и все это время мужчину плохо кормили, цены на еду в местных ресторанах были сильно завышены, да и те до 16 июня не работали. 

"Не впускают в страну и не выпускают, кормят плохо, буду признателен за любую помощь или информацию. Я русский из Прибалтики", – отметил Роман.

Мужчине также не дают снимать на видео те условия, в которых он содержится, заявляя, что таким образом он нарушает правила пребывания. Сотрудники аэропорта, по его словам, оказывают на пассажиров давление, вынуждая их "быстрее купить билет и улететь".

"Когда иммиграция отказала мне во входе в страну, меня вывели к этому месту, где на полу спали три человека, и сказали, что мне нужно ждать до 15-го апреля. Пока не возобновят полеты, я должен за свои деньги покупать себе еду. Мест, где купить еду, кроме фастфуда Jollibee, не было. Все рестораны в терминале и его окрестностях были закрыты, да и в этом выбор был ограничен, а цены – взвинчены. Я думал, что умру здесь в терминале, спать было невозможно, еды не было – даже окна не было. У меня в тот момент не было телефона, чтобы позвонить кому-либо", – написал в одном из постов мужчина.

В своей истории для пользователей Роман заметил, что специально откладывал средства для поездки в Юго-Восточную Азию, выбрав Филиппины.

"Для справки: виза жителю Эстонии нужна, потому что я счастливый обладатель эстонского паспорта иностранца и не являюсь гражданином ни одной страны мира. Имею только постоянный вид на жительство в Эстонии, но это обычная ситуация для русских, родившихся в прибалтийской части СССР", – пишет он.

Лететь мужчина решил через Таиланд, проведя там две недели. Проблемы, как пишет Роман, начались с самого начала, ведь, чтобы получить филиппинскую визу, жителям Эстонии нужно ехать в Филиппинское посольство в Польше или отправлять паспорт по почте. В итоге мужчина отправил заказное письмо с паспортом с отслеживанием. После попыток связаться с посольством выяснилось, что его паспорт, скорее всего, утерян.

"Я подал на новый паспорт, благо, что был вариант ходатайства в срочном порядке – два рабочих дня (70 евро) и новый паспорт готов. В срочном порядке поехал за тайской визой (50 евро) опять в другую страну – на этот раз Финляндию. На четыре рейса паромом, подать и забрать паспорт вместе с билетами на автобус, такси и еду ушло еще около 200 евро. После всей беготни, нервотрепки и бессонных ночей успел получить тайскую визу за день до назначенной даты вылета!" – добавил Роман.

Мужчина повторил процедуру с отправкой паспорта в Польшу, перенеся дату вылета. На этот раз документ он все же получил.

После серии перелетов Роман прибыл в Манилу, где и оказался закрыт. На данный момент мужчина находится там же и, очевидно, не получил никакой помощи от эстонского государства.

Ссылки по теме