Борьба за русских: удастся ли EKRE забрать электорат у партии премьер-министра Эстонии?

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Эстонская консервативная народная партия намерена переманить на свою сторону русскоязычных избирателей у Центристской партии в Ида-Вирумаа. Есть ли у них шансы?

По мнению лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, национал-консерваторам удастся привлечь часть русскоязычного населения Эстонии и потеснить в Ида-Вирумаа Центристскую партию. 

"У нас есть план для Ида-Вирумаа. Центристы там теряют почву. В Таллине есть сильный лидер [мэр города Михаил] Кылварт. В Ида-Вирумаа такого лидера нет, и там мы могли бы посоревноваться", – заявил Хельме, отметив, что местные русские в отличие от большинства эстонцев разделяют консервативные ценности EKRE.

По его мнению, русскоязычных избирателей не смутят русофобские заявления, которые время от времени делают члены партии EKRE, поскольку для них будут важны и экономическая составляющая программы партии. 

"Людей также интересуют вопросы инвестиций, окружающей среды, рабочих мест. Вот такими вопросами мы занимаемся. [Министр финансов, вице-председатель EKRE] Мартин [Хельме] неоднократно бывал в Ида-Вирумаа и встречался с бизнесменами и простыми людьми", – пояснил Март Хельме.

Падение рейтинга Центристской партии

Эстонские социологи констатируют: Центристская партия потеряла часть своего русскоязычного электората. В апреле поддержка Центристской партии в Ида-Вирумаа упала до 33%, что примерно на 10% ниже обычного уровня. Если ранее за центристов готовы были проголосовать около 60% русскоязычных избирателей, то теперь этого цифра упала до 50%. 

"Снижение популярности началось несколько месяцев назад, и оно не связано с изменениями, произошедшими на шахтах в Ида-Вирумаа, а также с тем, какие сообщения были отправлены государством жителям. Это теперь не является разовым показателем, а ясно указывает на тенденцию", – считает социолог Turu-uuringute AS Тынис Стамберг.

Центристы обеспокоены падением популярности в Ида-Вирумаа. В августе 2018 года из-за разногласий с лидером Центристской партии, премьер-министром Юри Ратасом партию покинули все члены городского собрания, входившие в правящую фракцию. Вслед за ними партию также покинули большинство нарвских центристов, в связи с чем Центристская партия потеряла власть в Нарве. Теперь они намерены вернуть хотя бы часть своих избирателей обратно.

"Мы должны найти людей, готовых поддержать наши принципы и заинтересованных в развитии самоуправлений Ида-Вирумаа и уезда целиком. Хорошие люди из Ида-Вирумаа не пропали. Наша задача – их найти и с общими целями пойти на следующие выборы", – уверен член правления Центристской партии, министр госуправления Яак Ааб.

Русские готовы голосовать за EKRE

Сейчас уровень поддержки партии EKRE в Ида-Вирумаа составляет около 14%. Общий рейтинг EKRE по стране – порядка 17%. Пока что большинство сторонников национал-консерваторов проживают на западе, а не на северо-востоке Эстонии. Однако EKRE не ставит перед собой амбициозных целей. По словам Марта Хельме, партии достаточно переманить на свою сторону небольшую часть избирателей от каждой конкурирующей партии, что набрать дополнительные 10%.

"Если удастся переманить 3-4% сторонников реформистов, 2-3% – от "Отечества" и столько же центристов, то 10% и наберется", – уверяет он.

Избиратели в Ида-Вирумаа готовы поддержать EKRE. По мнению депутата Госсобрания Силламяэ Олега Култаева, местные русские поддерживают идеи национал-консерваторов.

"Как бы плохо ни говорили про EKRE, я вижу в них некоторые положительные моменты. Мне не нравится их нацистский окрас, но у них есть очень трезвые мысли, и они очень патриотично настроены по отношению к Эстонии", – заявил он Baltnews.

"Если отбросить, то EKRE – единственная партия в Эстонии, у которой есть патриотизм, и видно, что она защищает Эстонию и пытается огородить ее от тлетворного влияния "Большого дяди", – пояснил Култаев.

Ссылки по теме