Март Хельме: при благоприятных условиях я буду баллотироваться в президенты Эстонии

Март Хельме
© Siseministeerium / ERLEND STAUB

Председатель EKRE Март Хельме сомневается, что в правящей коалиции удастся договориться о его кандидатуре в качестве президента Эстонии. Однако Хельме не исключает, что если он будет выдвинут, то не откажется.

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE), глава МВД Март Хельме рассказал Baltnews о своих президентских амбициях. По его словам, о том, кто станет кандидатом на пост президента Эстонии, членам правящей коалиции еще предстоит договориться.

"Мы хотим найти общего кандидата, который подходит всем коалиционным партнерам. И у меня такое представление, что я не самый подходящий человек для этого, потому что многие люди в Эстонии считают, что я слишком жесткий. Так что мне трудно сейчас сказать, какие будут, может быть, осенью договоренности между центристами, Isamaa ("Отечеством" – прим. Baltnews) и нашей партией", – заявил Хельме.

Тем не менее при благоприятной политической конъюнктуре он не исключил бы для себя вариант баллотироваться в президенты.

"Если есть какие-то шансы, я исключать не буду. Но как-то особенно бороться за пост президента я тоже не буду. Так что сейчас ситуация не ясная", – отметил политик.

В субботу, 27 июня, на совете уполномоченных EKRE Март Хельме заявил, что намерен оставить пост председателя Эстонской консервативной народной партии. Позже стало известно, что он хотел бы передать руководство ею своему сыну – вице-председателю EKRE Мартину Хельме.

"Я убежден, что Мартин в политическом и тактическом плане толковее меня. Я как тот английский король, которого прозвали Молотом шотландцев. Я такой же крепкий молот, а тактические нюансы от меня иногда ускользают", – заявил он в одном из своих интервью.

Март Хельме занимает пост председателя партии с 2013 года. Выборы президента Эстонии намечены на октябрь 2021 года.

Ссылки по теме