Флер добрососедства спал. "Финка" вновь разочаровала эстонцев

Памятник "Потерпевшим кораблекрушение" на набережной Хельсинки
© Sputnik / / Михаил Фомичев

Михаил Захаров

Отношения между Финляндией и Эстонией уже давно можно назвать не просто тесными, а родственными. По крайней мере, это кажется на первый взгляд, но, если присмотреться внимательнее, то здесь, как и в любой семье, есть свои конфликты и парадоксы.

Во время пандемии коронавируса европейским государствам пришлось прибегать к карантинным мерам для защиты населения. Жесткость их действий показала, что в случае серьезного вызова национальные интересы будут поставлены куда выше, нежели правила ЕС. Ситуация в финно-эстонских отношениях подтверждает: и выше декларируемых добрососедских отношений, потому что в случае угрозы каждый остается сам за себя.

Балтийская "идиллия"

Отношения между Финляндией и Эстонией уже давно можно назвать не просто тесными, а родственными. По крайней мере, это кажется на первый взгляд, но, если присмотреться внимательнее, то здесь, как и в любой семье, есть свои конфликты и парадоксы. Да, на улицах эстонских городов слышна речь финских туристов, а многие люди из Таллина, Тарту, Нарвы, Силламяэ и Йыхви отправляются в Суоми на заработки. Однако членам семьи пока еще далеко до равного положения, а в кризис не грех и поступиться интересами "близкого родственника".

Почти месяц назад, 8 июня, исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между Эстонией и Финляндией. Тогда глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу патетически заявил, что "Финляндия на протяжении многих лет остается добрым другом и союзником Эстонии. Тесное и открытое общение между такими похожими и в то же время разными странами обогащает обе стороны. Миновали первые сто лет со дня установления дипломатических связей между нами, впереди – новые столетия".

Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Annika Haas
Урмас Рейнсалу

Действительно, сегодня страны являются хорошими соседями, финны немало вкладываются в эстонскую экономику, а Таллин говорит об "особых отношениях" с Финляндией.

С другой стороны, слова об "особых отношениях" звучат некоторым преувеличением на фоне событий в период пандемии COVID-19. Тогда Финляндия с 22 марта запретила перемещения между Эстонией и Финляндией лиц, постоянно проживающих в Эстонии, но работающих в Финляндии, а с 11 апреля приостановила паромные пассажирские перевозки из Эстонии. Не спешила Финляндия и открывать границу для туристов из Эстонии, хотя для финских туристов эстонская граница была открыта. Как с надеждой говорил Урмас Рейнсалу, "мы заинтересованы в том, чтобы Финляндия отменила эти ограничения. По моей оценке, сейчас нет объективных причин, по которым Финляндия не могла бы принять такое же решение, какое приняла Эстония в отношении Финляндии".

Каждому свое

Внезапно для Эстонии "добрый друг и союзник" принес в отношения стран горечь и разочарование. Пусть даже эти меры несли не столько серьезный урон эстонской экономике, но в Таллине оценили символизм жеста. Ситуация с вирусом в странах находилась на примерно одинаковом уровне, Таллин всерьез ожидал от Финляндии большего понимания, однако правительство в Хельсинки основывало свои решения исходя из национальных интересов.

Этот вопрос далеко не нов, Эстония давно смотрела на северного соседа с толикой зависти, причем иногда и в прямом смысле, как в советское время, когда многие эстонцы смотрели финское телевидение, вольно или невольно ориентируясь на Хельсинки.

Не секрет, что и сейчас многие из них "голосуют ногами", уезжая в "Финку" на заработки. Жизнь "за заливом" по-прежнему кажется многим лучше и привлекательнее, а в сердцах есть надежда на то, что в случае необходимости "с севера" придут на помощь.

Финляндия же рассматривает вопросы отношений между странами крайне прагматично и не спешит связывать себя жесткими обязательствами. Пресловутая скандинавская ориентация Финляндии работает, Хельсинки плотно сотрудничает со странами Северной Европы. Пусть даже Эстония и пытается отойти чуть дальше от стран балтийской группы, но финнов реверансы в сторону Эстонии мало к чему обязывают, особенно когда речь идет о заботе о своих гражданах.

Новый реализм

Возможно, одной из причин недовольства Хельсинки стало поведение членов Эстонской консервативной народной партии (EKRE), а, точнее, недавнее заявление главы эстонского МВД Марта Хельме, который публично усомнился в компетентности нового финского премьер-министра Санны Марин. Резкость высказываний эстонского министра есть, конечно, дело привычное, но стоит помнить о весовых категориях – что дозволено Трампу в Twitter’е, может и не сойти с рук небольшой прибалтийской стране. Необдуманные заявления аукаются в трудные времена – и не только господину Хельме, а и многим другим местным политикам стоит об этом помнить.

Санна Марин и Юри Ратас на встрече, 13 декабря 2019 года
CC BY 2.0 / flickr / Valtioneuvoston kanslia / Anne Sjöholm
Санна Марин и Юри Ратас на встрече, 13 декабря 2019 года

Разочарование эстонцев вызвано тем, что большие ожидания, возложенные на Хельсинки, не оправдались. Да, это не стало смертельным ударом для Эстонии, но четко показало, что каждый выживает, как может, а "добрые друзья" всегда готовы потянуть одеяло на себя. Одно дело – громкие заявления политиков, а другое – реальная "проверка на прочность". Закрадывается мысль – а вдруг и НАТО поведет себя схожим образом в случае трудностей? Декларации декларациями, но как мало значат слова, когда угроза приходит на порог…

С другой стороны, если Финляндия не спешит записываться в ряды балтийских государств, а стать в ряды северных стран у Эстонии по ряду причин как-то не получается, то можно и нужно обратить внимание на своих соседей. В конце концов, удалось же Эстонии, Латвии и Литве создать в прошлом месяце свой "маленький Шенген", открыв внутренние границы друг для друга? Так что Таллину стоит более прагматично выбирать "особые отношения" и не забывать о близких соседях.

Что касается Финляндии, то отношения между странами, конечно, не разрушатся – но и флер "добрых друзей", вероятно, уступит место более рациональному подходу. По крайней мере, это будет весьма разумно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме