"Престиж Эстонии под ударом": кто будет помогать стране решать проблему с отмыванием денег

Деньги
CC0 / pixabay

Эстония продолжит сотрудничество с США по проблеме отмывания денег. Тем не менее не все в стране рады данному решению.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме подписал соглашение с действующим в США адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan LLP об оказании правовых услуг эстонскому государству. Помощь будет направлена на решение проблемы международного отмывания денег.

По словам пресс-службы Министерства финансов, данное адвокатское бюро в течение нескольких лет было партнером Эстонии, в том числе в период расследования крупных дел по отмыванию денег в США.

"Престиж эстонского государства за последние годы серьезно пострадал в связи с несколькими делами о международном отмывании денег. Как мы знаем, в ряде стран возбуждено расследование в связи с нарушениями, допущенными действующими в Эстонии банками или их филиалами, требований о пресечении отмывания денег. В том числе, расследования возбуждены и в США", – сказал глава Минфина.

Хельме подчеркнул, что Эстонии важно добиться максимальной ясности в произошедшем деле:

"По этой причине эстонскому государству важно как можно активнее участвовать в данном процессе, сотрудничать со следственными органами США. Если по результатам расследований банкам будут выписаны штрафы, то на государственном уровне участвовать в раздаче этих штрафов. Мы как государство в данном процессе являемся пострадавшей стороной. Поэтому крайне важно, чтобы у нас в США был сильный и опытный партнер", – добавил министр.

Как пишет издание Postimees, коллектив бюро Freeh Sporkin & Sullivan накопил достаточный опыт в расследовании подобных дел. В состав группы, консультирующей Эстонию, войдут адвокаты, бывшие представители Минфина и руководства Интерпола.

Отмывание денег в Эстонии

Напомним, что вопрос с отмыванием денег в прибалтийских филиалах шведских банков впервые подняла телерадиовещательная организация SVT. Она сообщила, что банк SEB мог быть причастен к отмыванию денег в Прибалтике.

На фоне информации об этом курс акций банка упал на 12%. В июле SVT опубликовала материалы, сообщающие об отмывании денег через эстонский филиал Swedbank. В 2018 году стало известно, что через эстонский филиал Danske Bank в 2007–2015 годах был "отмыт" 201 млрд евро.

По мнению эстонского экономиста Леонида Цингиссера, в истории с "сомнительными" евро может быть замешана и Финансовая инспекция, являющаяся подведомственным органом Министерства финансов Эстонии.

Позже Хельме выступил с идеей сотрудничества с США для возбуждения уголовного дела по факту отмывания средств. Это привело к направлению крупных штрафов в бюджет Эстонии.

Тем не менее не все в стране были довольны подобным предложением. Известный адвокат Ханнес Валликиву написал в социальной сети, что подобное действие со стороны эстонских властей похоже на торговлю конституционными правами граждан.

"Если ведущееся ради денег сотрудничество означает передачу наших граждан и информации о них зарубежным правоохранительным органам вне справедливого расследования, в том числе договора о сотрудничестве по предоставлению правовой помощи, то обеспечена ли и каким образом презумпция невиновности гражданам, защита их чести и достоинства, право на справедливое правосудие и так далее", – спросил адвокат.

Ссылки по теме