Гендерно сегрегированные: почему в Эстонии делят профессии на мужские и женские

Работа за компьютером
CC0 / pixabay

Эстония находится в списке лидеров среди стран-членов Европейского союза по уровню гендерной сегрегации. С чем связано такое разделение труда на мужское и женские?

В Эстонии мужчины и женщины заняты в разных трудовых сферах. Одной из причин гендерной сегрегации на рынке труда является разница в зарплатах. Такое мнение порталу Stolitsa.ee выразил председатель социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёлдер.

По его словам, мужчины хотят получать больше, чем женщины, поэтому они редко идут работать в такие сферы, как обслуживание или текстильная промышленность. В таких сферах в основном задействованы женщины.

"В то же время если говорить о сферах инженерии и механики, то их считают мужскими сферами деятельности. Посмотрев на зарплаты, можно увидеть сильные раcхождения. Различные исследования показывают, что мужчины ожидают более высокую зарплату, чем женщины", – отметил Мёлдер.

Председатель социальной комиссии Рийгикогу также подчеркнул, что разделение сфер на женские и мужские является проблемой, однако для Эстонии она стоит не так остро.

"В последние пять-десять лет произошли определенные изменения, сейчас уже не удивительно увидеть инженера женщину или мужчину в сфере обслуживания", – добавил он.

Советник отдела политики равноправия Министерства социальных дел Хелен Бийн наоборот отметила высокий уровень гендерной сегрегации на эстонском рынке труда.

"Несмотря на небольшое сокращение гендерной сегрегации на рынке труда, ее уровень в Эстонии по-прежнему остается на высоком уровне, и мы также находимся в списке лидеров среди стран-членов Европейского союза. Другими словами, в Эстонии мужчины и женщины заняты в разных сферах жизни и у них разные профессии", – подчеркнула Бийн.

По ее словам, гендерная сегрегация на рынке труда предполагает, что мужчины и женщины имеют разные возможности и перспективы на рынке труда: то есть в какой сфере они могут работать и насколько успешную карьеру сделать, каковы их преимущества и риски на работе, а также какова ее оплата и социальные гарантии.

Советник отдела политики равноправия видит решение проблемы в грамотной коммуникации с молодыми людьми.

"Гендерная сегрегация – это многогранная проблема, для которой нет простого решения, но ее можно решить, если предпринимать решительные и последовательные действия. Например, необходимо заниматься молодежью. Нужно направлять молодых людей принимать именно те решения, которые важны для них, поддерживая при этом выборы, которые не имеют гендерных стереотипов выбора профессии и карьеры", – добавила Бийн.

Она также подчеркнула важность изменения практики найма работников, а также отношения людей к этому вопросу в целом.

Ссылки по теме