Дигитализация наступает! Как Эстония продвигает свои цифровые проекты в мире

IT-специалист
CC0 / unsplash

Эстония продолжает продвигать себя как э-государство и привлекает к своим инициативам другие страны. По мнению журналиста Родиона Денисова, у подобных проектов может быть большое будущее.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что его страна призвала все государства присоединиться к цифровой декларации. Целью этой декларации, по его словам, является привлечение внимания к имеющим стратегическое значение областям, которые уязвимы для кризисов, но могут быть укреплены путем дигитализации.

К комментарии Baltnews эстонский журналист Родион Денисов рассказал, можно ли предположить, что с помощью подобных инициатив Эстония пытается усилить свое место на международной арене, и найдет ли Таллин поддержку в мире:

"В продвижении цифровой повестки Эстония всегда пыталась быть в авангарде, и это совсем неплохо для страны. Далеко не всегда получалось, как было задумано, но в части электронного государства Эстония действительно может быть для многих примером – это очень сильно уменьшило бюрократию и возможности для коррупции"

"Спорной была система электронных выборов, но теперь на голосовании по Конституции и Россия решила испытать похожую технологию. Вообще, поскольку у Эстонии не так уж много природных ресурсов и небольшая численность населения, то проекты в сфере цифровизации – это шанс для Эстонии отличаться от других стран в положительную сторону и средство для привлечения инвестиций в стартапы. Весьма вероятно, что в мире внимание к этому будет и впредь большое", – отметил он.

В цифровой декларации, как отметили эстонские представители, фокус делается на областях, в которых важно цифровое сотрудничество. Например, свободный доступ к интернету, гарантия прав человека в киберпространстве, ориентированное на граждан э-правительство и цифровые решения в области здравоохранения и образования.

В совместной видеоконференции министерств иностранных дел Эстонии и Сингапура приняли участие более 60 стран. В ходе конференции и была представлена Глобальная цифровая декларация.

Ссылки по теме