Политкорректор: пахари информационного поля

Политкорректор
© Baltnews

Сергей Середенко

О "конкуренции" в информационном поле, о борцах с "ложными фактами" и об оккупации стран Балтии войсками НАТО как теории заговора.

Один из постоянных призывов эстонских реформистов: конкурируйте! Нормальный такой призыв для либералов, которыми они себя считают. Проблема, однако, в том, что за все годы новейшей истории Эстонии я честной конкуренции в глаза не видел – ни политической, ни информационной, ни профессиональной, ни образовательной, ни научной. И если у меня и случаются какие-то мысли о мести "национальному государству", то они связаны только с конкуренцией. Честной. Давайте попробуем. И посмотрим, что будет.

Про "конкуренцию" в информационном поле можно говорить долго. Потому что о том, как выдавливали, уничтожали, развращали и опошляли русскую прессу в Прибалтике, можно писать эпос. У Юрия Алексеева получился не эпос, а мемуар с длинным названием "Купить не получилось – будем закрывать: Прибалтика провалила попытку приручить русские СМИ". Только вот случаев "приручить" я в Эстонии не помню. А в Латвии, оказывается, еще и купить и подкупить пытались.

Алексеев делает сразу несколько оптимистичных выводов, глядя на перепаханное взрывами информационное поле, один из которых очевиден: русские не сдаются! Если русские СМИ еще можно запретить и уничтожить, то вот заставить слушать читателя раздающиеся из патефона немецкие марши из окопа напротив – не получается. Вот как это описал Юрий:

"За тридцать лет в этой профессии, журналистике, я убедился, что настоящее СЛОВО ни за какие деньги не купишь. Есть продажные журналисты – да, их вагон, у всех есть семьи, которые надо кормить. Можно собрать грандиозную редакцию, накупить отовсюду лучших "золотых перьев", влить в проект многие миллионы…

Но когда эти все "золотые" станут писать по указке "куратора", получится то же самое, что получилось в Прибалтике с ее "правильными русскими" проектами – УГ (унылое говно).

С русскими читателями (слушателями, зрителями) это не проходит.

И потому – закрыть и забыть".

Маразм с ущемлением свободы слова, с желанием запретить любое мнение, отличное от собственного, приводит к каким-то совсем уж радикальным курьезам. Такое и придумать-то сложно…

После неудачи, прежде всего технической и организационной, проекта Rahvaseadus ("Народный закон"), мы с товарищами переименовали созданную под нужды проекта группу в Facebook в "Новости Эстонии". Группа быстро стала большой по эстонским меркам и вполне оживленной. С какого-то времени своими материалами в группе начал делиться портал Гостелерадио rus.err.ee. А что? Не жалко.

Оказалось – нельзя. На подобную активность rus.err.ee немедленно отреагировали добры молодцы из Kaitseliit ("Союз обороны" – существующая на законных основаниях парамилитарная организация). Точнее, как они про себя пишут, "добровольцы, в том числе члены Союза обороны". Разумеется, анонимные. Вот их, с позволения сказать, позиция:

"Общественно-правовое вещание Эстонии (ERR) рассылает свои новости в разных группах фейсбука. Однако среди них есть и такие, которыми заправляют местные прокремлевские активисты, в том числе где рассылаются и пропагандистские материалы. Таким образом эстонские новости попадают на одну ленту с пропагандой, что может показаться сотрудничеством.

"Новости Эстонии" – это группа, состоящая примерно из 3500 членов, среди 14-ти администраторов которой можно найти имена известных активистов, связанных с прокремлевскими проектами в соцсетях: Аллан Хантсом, Олег Назмутдинов, Мстислав Русаков, Сергей Середенко. Администраторы активно рассылают в группе материалы "Спутника" и  Baltnews. Также в группе постоянно вывешиваются материалы так называемого мягкого влияния. Русские новости ERR в этой группе являются постоянными.

По всей вероятности, ERR распространяет свои новости в этих группах по причине расширения доли потребления материалов общественно-правового вещания, что само по себе приветствуется.

Однако "за кадром" остается обстоятельство, что таким образом легитимизируются материалы пропаганды: достоверность новостей ERR в таком случае распространяется и на прочие материалы, которые становятся влиятельными, а тысячи людей не делают разницы между ними. Это ввод в заблуждение потенциальной аудитории.

Пропастоп считает, что общественно-правовое вещание должно понимать последствия своей деятельности, даже с учетом всех благих побуждений.

Не следует продолжать вывешивание своих новостей в тех группах, где распознается агенда прокремелевской пропаганды. В эстонском русскоязычном сегменте фейсбука достаточно групп, работающих без антиэстонских настроений и куда ERR свои материалы не высылает".

И делают вывод: "Такую практику необходимо прекратить".

И что бы вы думали? Прекратили! Никакой катастрофы для группы, разумеется, не случилось, однако редакция rus.err.ee четко показала, кто в доме хозяин. Для нее, разумеется.

Следующий сюжет тоже связан с группой "Новости Эстонии". Не так давно я писал о том, что неполживый Delfi заключил договор с Facebook на тему выявления фальшивых новостей. Когда Delfi "останавливал" у нас материалы, связанные с коронавирусом, мы не возражали – конечно, независимые эксперты Delfi разбираются в вирусах лучше, чем мы. Но теперь Delfi полез в политику. Тут уже молчать нельзя.

Причиной первого моего разбирательства с независимыми экспертами (подожду пока ставить кавычки) стала публикация в группе статьи EADaily "Каждый четвертый житель Латвии верит, что страна "оккупирована НАТО". У меня, как у администратора группы, появилось следующее сообщение:

"Partly False Information in Your Group

Участник группы Новости Эстонии опубликовал контент, который получил оценку "Частичная ложь" от эксперта по проверке фактов Delfi. Детальніше о проверке фактов на Facebook".

Действительно, стыдно жить в Эстонии и не знать украинского…

Я написал Хольгеру Роонемаа и спросил, где ложь? Мне ответили вот что:

"Большое спасибо за обращение. Провели проверку фактов и внесли исправление. В ходе проверки убрали "вводящую в заблуждение" оценку из статьи EADaily и добавили оценку "ложь" сопроводительному тексту к ней в группе Facebook. В сообщении утверждается, что 28% жителей Эстонии считает, что НАТО оккупировал страну. На самом деле такого вопроса в указанном исследовании в Эстонии вообще не задавали".

Проблема распалась на две составляющие: на "вводящую в заблуждение" оценку из статьи EADaily и "ложь" сопроводительного текста. Разбирательство пришлось вести опять-таки дважды. При этом Delfi уже успел опубликовать у себя статью, из которой стало понятно, какие у них претензии к EADaily:

"Новость из прокремлевского новостного канала не указывает на то, что представленные утверждения приведены из того подраздела исследования, в котором респондентам предлагались различные теории заговора и дезинформация. Из русскоязычной новости складывается впечатление, что речь идет об отдельном исследовании, приведенные в котором утверждения не являются дезинформацией".

EADaily тоже решило "не спускать" и опустило независимых экспертов на землю:

"Но наиболее комичным здесь выглядит тот факт, что соответствующую новость EADaily практически без изменений перепечатало с латвийского сайта Lsm.lv, где она находится и сейчас. LSM.lv – объединенный новостной портал "Латвийского радио" и "Латвийского телевидения". Создание портала было предусмотрено программой Кабинета министров Латвии по "солидаризации общества, национальной идентичности и укреплению позиций государственного языка" – то есть речь идет фактически о госСМИ.

Стоит отметить, что портал Lsm.lv позиционирует свой контент, как "надежные новости". В свое время власти Латвии обосновывали создание этого портала необходимостью противостоять "российской пропагандистской прессе".

Новость "Каждый четвертый латвиец верит, что страна "оккупирована НАТО" благополучно висит на странице Lsm.lv в Facebook – и никто не торопится ее блокировать. Получается абсурдная картина: информация, опубликованная официозным СМИ одной из стран НАТО, не вызывает ничьего возмущения, но стоит ее перепечатать российскому агентству – ее тут же объявляют фейком и блокируют. И этот случай ясно свидетельствует о методах борцов с "российской пропагандой".

Добавлю: граждане независимые эксперты по контролю фактов! Если уж вы подрядились на такую работу, то никаких "прокремлевских новостных каналов" для вас нет и быть не может. Или вы занимаетесь пропагандой и занимаете одну из сторон в идеологическом противостоянии, или вы независимы и контролируете факты. Хотите заниматься пропагандой – меняйте "независимые" на "неполживые".

А вот их разоблачение "В сообщении утверждается, что 28% жителей Эстонии считает, что НАТО оккупировал страну. На самом деле такого вопроса в указанном исследовании в Эстонии вообще не задавали" оказалось верным. Частично, как я полагаю, но об этом чуть позже. Когда мы стали разбираться, откуда взялся этот "сопроводительный текст", то в ходе уже своей проверки получили… два разных скриншота. Один мне прислал главред EADaily Алексей Демин, которому его прислали из Delfi, а второй я взял с ленты самого Delfi. Они… разные. Откуда Delfi взяли свой скриншот для публикации, я представить себе не могу, потому как участника "Новости Эстонии" в группе "Новости Эстонии" попросту нет. Смастерили, что ли, для наглядности? Борцы с ложными фактами…

Скриншот новости сайта Delfi
© facebook / Сергей Середенко
Скриншот новости сайта Delfi
Скриншот страницы пользователя Ilja Matusihis из социальной сети Facebook
© facebook / Сергей Середенко
Скриншот страницы пользователя Ilja Matusihis из социальной сети Facebook

Теперь пару слов о самом исследовании. Оно возмутительно с научной точки зрения. Что было предметом исследования? Восприятие демократии и управления в 10 странах ЕС. Респондентам в том числе скармливались "теории заговора" и отслеживалась их реакция на предложенные утверждения. Давайте посмотрим на эти утверждения.

На стр. 46 исследования даются, в частности, следующие утверждения и цифры:

"Не было советской оккупации моей страны; она вошла в состав СССР добровольно и законно". С этим согласны:

Латвия – 22%

Эстония – 22%

Литва – 12%".

Получается, что согласие с тем, что никакой оккупации на хрен не было, – "теория заговора"? Прелестно!

Там же: "26 % латвийцев верят в то, что сеть западных историков участвует в заговоре против России с целью фальсифицировать и исказить историю страны с целью принизить роль России/СССР в разрушении нацизма".

И это тоже – теория заговора! Ага. А Польшу освобождали украинцы, потому что это был Украинский фронт... Так что особое внимание борцов с фейками это исследование привлекло, видимо, потому, что не "выстрелило" так, как было задумано. Что же до того, что "28% жителей Эстонии считает, что НАТО оккупировало страну", то эти данные в исследовании действительно… не опубликованы. Потому как я искренне сомневаюсь в том, что респондентам из 10 стран задавались разные вопросы. Если вопросы были разные, то авторы исследования не имели права на обобщения в части общей предрасположенности доверять "теориям заговора". Так что бойцы из Delfi могли бы просто связаться с авторами исследования и задать соответствующий вопрос – "А в Эстонии-то как?".

И, раз уж затронули научную тему, то вот свежий пример "честной конкуренции" в сфере науки.

Рафик Григорян: "В газете Eesti Päevaleht опубликована статья Рейна Руутсоо: "Эстонская бронзовая ночь" была чем-то иным, чем расовые волнения в Соединенных Штатах".

В ней вся логика рассуждений господина Р. Руутсоо сводится к тому, что межэтнические проблемы Эстонии и в частности события Бронзовой ночи импортированы из Москвы. Он повторяет доводы т. н. социологических исследований, проведенных по горячим следам в 2007 году группой социологов во главе с Марью Лауристин.

Подавляющая часть эстонской политической элиты, как я писал в то время в газете "Вести", ослепли и оглохли, они в упор не видят, что события Бронзовой ночи порождены дискриминационной национальной политикой собственных властей. Именно этот фактор позволяет сравнивать их с антирасовыми протестами в США.

Такие как Рейн Руутсоо, ослепленные собственным величием и значимостью, трудно воспринимают тот факт, что альфой и омегой национальных и расовых отношений является принцип равноправия, что при нарушении или при игнорировании этого принципа неизбежно возникают конфликты. Логика ему подобных почетных профессоров, политиков и прочих орденоносцев национального государства сводится к одному общему знаменателю: "Эстония для эстонцев!". Все остальное, что выходит за рамки этого принципа, не может быть приемлемым для них.

Мне это напоминает беседу христианского миссионера с одним из представителей южноафриканского племени готтентотов, который на вопрос "Что такое плохо и что такое хорошо?" ответил: "Если мой сосед украдет мою корову – это плохо. Если я украду его корову – это хорошо". Если недовольные расовой дискриминацией протестуют чернокожие в США – это хорошо, а если против этнической и языковой дискриминации протестуют русскоязычные люди в Эстонии – это уже плохо.

С людьми, говорящими на "языке готтентотов", русскоязычным лидерам общественного мнения трудно вести диалог, ибо они находятся на совершенно разных ступенях социального прогресса и по-разному воспринимают права человека".

Алексей Семенов: "Полностью согласен, Рафик. Готтентоты. Впрочем, с г-ном Руутсоо мне давно ясно. Еще в далеком 2002 году я написал рецензию на сборник "Вызов русского меньшинства" (англ. издание), откуда вот такой кусочек: "В главе, написанной Рейном Руутсоо (…), утверждается, что я провожу открытую параллель между Эстонией и режимом апартеида в Южной Африке. И в лучших академических традициях это подкрепляется ссылкой на публикации, указаны источники и страницы.

Честно скажу, я был несколько ошарашен. Мне казалось, что я как раз всегда предостерегал против таких параллелей (последний пример – моя статья в "МЭ" по поводу Обращения Союза российских граждан). Впрочем, статьи достаточно давние (1994 и 1996 гг.), может, я по молодости что-то такое когда-то и "брякнул"? И я порылся на книжных полках. Вот указанная статья, вот соответствующая страница – ничего похожего. На соседних страницах – ничего. В обеих статьях – вообще никаких упоминаний про режим ЮАР.

Дело, видимо, в том, что привычка – вторая натура. Р. Руутсоо, в прошлой жизни – советский обществовед, привык приводить разоблачающие цитаты из "буржуазных" авторов в полной уверенности, что оригиналы читателю недоступны. Так и здесь. Книга на английском, ссылки даются на давние малотиражные издания на русском языке – вряд ли зарубежный читатель захочет и сможет проверить источники. Значит, можно практически безнаказанно пойти на подлог. И Рейн Руутсоо не устоял. Причем не раз – далее он утверждает, что "идея эстонского языка и культуры как культуры ведущей полностью неприемлема для русскоязычных". И снова ссылка на статью Семенова, страница такая-то, и снова – на всей странице ничего похожего. Словом, "случай так называемого вранья".
Так что не стоит обижать простодушных готтентотов".

Свободу Юрию МелюАльгирдасу ПалецкисуОлегу БуракуКонстантину НикулинуАлексею Грейчусу!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме