Власть от отца: как изменится Эстонская консервативная народная партия при новом главе

Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Эстонский политолог Эдуард Тинн рассказал Baltnews, чего следует ожидать от нового председателя EKRE Мартина Хельме.

Министр внутренних дел Март Хельме передал пост председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) своему сыну, главе Минфина Мартину Хельме. Зачем это было сделано?

По мнению эстонского политолога Эдуарда Тинна, они ориентируются на то, чтобы Мартин Хельме в будущем стал премьер-министром, а Март Хельме – президентом Эстонии. При этом общий курс EKRE вряд ли ожидает серьезные изменения.

"Мартин Хельме – менее резкий и в этом смысле у него могут сложиться более хорошие отношения с другими партнерами и даже оппозицией. Хельме-старший говорил все в лицо, рубил правду-матку. Он не стремился к политкорректности. А его сын умеет держать свою линию, но при этом никого не задевать. И его ценят как министра финансов", – сказал Тинн Baltnews.

4 июля в Таллине состоялся съезд Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Новым лидером национал-консерваторов был избран сын Марта Хельме министр финансов Мартин Хельме. За него как единственного кандидата на пост главы EKRE проголосовали 382 из 391 делегатов съезда. Хельме-старший занял место вице-председателя EKRE.

О своем отказе баллотироваться на пост лидера партии Март Хельме сообщил за неделю до съезда – 27 июня. В тот же день стало известно, что он намерен передать бразды правления сыну Мартину, с которым он вместе создавал EKRE. Он объяснил это тем, что хотел избежать грызни за власть и возможного раскола партии. По словам Хельме, ей требовалось обновление в руководстве, чтобы не было такого же "застоя", как в Эстонии в целом. 

Март Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Март Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020

Что теперь намерен делать Март Хельме? Он останется министром внутренних дел и будет заместителем своего сына в партии. На вопрос о том, хотел бы он баллотироваться на пост президента Эстонии, он отвечает уклончиво.

"Если есть какие-то шансы, я исключать не буду. Но как-то особенно бороться за пост президента я тоже не буду. Так что сейчас ситуация не ясная", – заявил политик Baltnews.

Март Хельме занимал должность председателя партии с момента ее основания – с 2013 года. За это время EKRE удалось дважды попасть в Рийгикогу и после вторых для себя выборов войти в правительство. Сейчас популярность EKRE, по данным различных опросов, устойчиво держится на отметке в 17%. 

Ссылки по теме