"Русофобия начала 90-х": почему главу МВД Эстонии обвиняют в пещерном национализме

Март Хельме
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Экс-глава EKRE Март Хельме считает, что эстонцы уже потеряли власть в Таллине и, если впустить в республику новых мигрантов, ситуация лишь усугубится.

Вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE), глава МВД Март Хельме предупредил премьер-министра Юри Ратаса, что, если Эстония пустит к себе рабочих мигрантов из стран бывшего СССР, она перестанет принадлежать коренным эстонцам. Об этом он заявил на съезде EKRE в субботу, 4 июля.

Съезд Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond / Meelis Meilbaumi
Съезд Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020

"Если мы сейчас откроем границы для дешевой рабочей силы, то через лет 20 вся Эстония станет Ида-Вирумаа. И у тебя (Юри Ратас – прим. Baltnews), дорогой друг, не будет никакой должности. Ты просто не нужен будешь тем, кто станет выбирать своих новых Кылвартов (мэр Таллина Михаил Кылварт – прим. Baltnews) и Тоом (депутат Европарламента Яна Тоом – прим. Baltnews)", – рассказал Хельме о своем разговоре с Ратасом.

По его словам, уже сейчас Таллин не принадлежит титульной нации: "Там уже власть не в руках эстонцев".

Реакция в Эстонии

В ответ на столь резкое заявление, имеющее явный националистически оттенок, Марта Хельме назвали "политическим динозавром". Депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом отметила, что он – "типичный представитель того поколения эстонцев, которые считают себя элитой на том лишь основании, что они без акцента говорят на родном языке", и, по ее мнению, ему "действительно пора удаляться от дел".

"Такое ощущение, что Хельме застрял где-то в перестроечных временах, когда Эстония только планировала восстановление независимости и тема принадлежности к коренной национальности стояла очень остро", – заявила ее коллега по партии в Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски.

"По всей видимости, точно так же мыслили в начале 1990-х годов эстонские политики, которые из страха потерять власть лишили гражданства и политических прав 450 тысяч неэстонцев, раскололи общество на "своих" и "чужих", – заметил глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.

"Наполовину эстонец Михаил Кылварт, судя по всему, не вписывается в расовую теорию Марта Хельме. Интересно, в какой пропорции в человеке должна иметься эстонская кровь, чтобы отвечать представлениям министра внутренних дел о настоящем эстонце. И да, Март, уши у тебя какие-то не совсем эстонские", – с иронией прокомментировал заявление политика главный редактор Stolitsa.ee Александр Чаплыгин.

Ссылки по теме