Все же достучался: когда Эстония вызволит застрявшего на Филиппинах серопаспортника

Роман Трофимов
© facebook / Roman Trofimov

МИД Эстонии откликнулся на зов помощи "серопаспортника" Романа Трофимова, оказавшегося запертым на территории Филиппин из-за коронавируса.

Министерство иностранных дел Эстонии пообещало помочь обладателю серого паспорта Роману Трофимову, застрявшему в аэропорту Манилы в марте этого года из-за пандемии коронавируса, вернуться на родину. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщила советник МИД Леэн Линдам.

Она пояснила, что посольство Эстонии в Токио связывалось с филиппинскими властями, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Сейчас с ним в контакте находится почетный консул Эстонии на Филиппинах.

Эстонские дипломаты отметили, что Трофимов улетел на острова вопреки рекомендациям МИД воздержаться от поездок в другие страны из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире в связи с распространением коронавируса COVID-19.

По словам представителя МИД республики, ведомство организует Трофимову возможность вернуться в страну в ближайшие дни.

Роман Трофимов застрял в аэропорту Манилы 20 марта, однако ему запретили выходить за его пределы из-за введенных на Филиппинах карантинных мер. Вернуться на родину он не может, потому что авиакомпания AirAsia, которой он прилетел, забрала его паспорт негражданина и прекратила полеты. Мужчина оказался заперт в NAIA Terminal 1 Departures почти на 3,5 месяца.

О своей истории Трофимов рассказал на странице в Facebook в конце июня. Он сообщил, что не выходил за пределы аэропорта около трех месяцев. Все это время его плохо кормили, а цены на еду в местных ресторанах, по его словам, были сильно завышены.

Он сообщил, что с подобной ситуацией сталкиваются только обладатели серых паспортов Эстонии, так как для граждан Эстонии виза делается по прибытии.

"Для справки: виза жителю Эстонии нужна, потому что я счастливый обладатель эстонского паспорта иностранца и не являюсь гражданином ни одной страны мира. Имею только постоянный вид на жительство в Эстонии, но это обычная ситуация для русских, родившихся в прибалтийской части СССР", – написал он в Facebook.

По его словам, он не может самостоятельно купить билет обратно, поскольку авиакомпания забрала его паспорт и только она может найти нужный рейс. Сейчас Трофимов по-прежнему ожидает помощи как со стороны эстонского МИД, так и со стороны других профильных ведомств.

 

Ссылки по теме