Эстонский Fox News: удастся ли национал-консерваторам создать собственный телеканал?

Флаги с логотипом EKRE
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Партия EKRE способна создать свой собственный канал на эстонском телевидении, однако пока не ясно, кто станет это финансировать, считает эстонский журналист Алан Хантсом.

Новый председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме сообщил, что консерваторы планируют расширить свою медиагруппу, создав собственную телевизионную станцию по примеру Fox News в США.

"Мы хотим создать плюрализм в медиапространстве Эстонии, которое наклонено – с чем журналисты, скорее всего, не согласятся – в одну сторону, влево, в сторону либерализма", – заявил он.

По мнению главного редактора "Эстлядских ведомостей" Алана Хантсома, идея EKRE имеет все шансы на реализацию.

"На последнем своем съезде партия четко дала понять, что ее цель №1 – стать партией премьер-министра. В борьбе за нее телевидение будет вполне уместно, тем более что у нас в Эстонии канал ETV, но он является сугубо государственным и не отражает какие-то партийные интересы, есть частные каналы, однако они менее популярны. Если появится яркий и интересный канал, отражающий оригинальную точку зрения на происходящие события как в Эстонии, так и в мире, определенной части эстонцев это будет интересно", – пояснил журналист Baltnews. 

Хантсом подчеркнул, что вопрос лишь упирается в деньги: "Большинство крупных фирм в Эстонии вкладываются в основном либо в Центристскую партию, либо в Партию реформ. Еще, может быть, в Социал-демократическую партию. EKRE тоже имеет поддержку со стороны бизнесменов, но лишь мелкого и среднего уровня".   

В Эстонии уже есть сайты и издания, транслирующие точку зрения партии EKRE. Одним из "рупоров" национал-консерваторов по праву считается портал Uued Uudised ("Новые новости"), а также Objektiiv.ee ("Объектив"), в котором активно публикуются члены партии.

Представители EKRE активно выступают и на "Радио Нымме". Как отмечает Хантсом, одним из собственников радио является вице-председатель Март Хельме.

Fox News – американский информационный канал со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Придерживается консервативной ориентации, близок к Республиканской партии США.

Ссылки по теме