Политические шоумены: как эстонские националисты борются за свои голоса

Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond / Meelis Meilbaumi

Новый председатель EKRE Мартин Хельме считает, что съезды национал-консерваторов должны стать самым острым и убедительным политическим шоу Эстонии.

Глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министр финансов Мартин Хельме рассказал, что партнеры по правящей коалиции – Центристская партия и "Отечество" (Isamaa) – не довольны эпатажным поведением EKRE. 

В субботу, 4 июля, экс-председатель партии Март Хельме, выступая на съезде EKRE, заявил, что если Эстония впустит в страну еще больше мигрантов из стран бывшего СССР, то она окончательно перестанет принадлежать эстонцам. По его словам, в Таллине уже сейчас "власть не в руках эстонцев". После этого на экс-лидера партии посыпались обвинения в разделении общества по национальному признаку.

Съезд Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond / Meelis Meilbaumi
Съезд Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020

"Они были очень злы, что мы делаем разницу между национальностями. Я думаю, скорее, наоборот: национальную тему сейчас поднимает именно другая сторона", – заявил Мартин Хельме.

Председатель EKRE признал, что Март Хельме превратил обычное партийное мероприятие в политическое шоу: "Я думаю, что съезд нашей партии – самое классное, самое острое, самое убедительное политическое шоу в Эстонии, и так и должно быть".

Эстонская консервативная народная партия всегда находится в центре внимания местных и зарубежных СМИ. Скандальные заявления ее первых лиц, прежде всего, вице-председателя EKRE Хенна Пыллуааса и экс-главы партии Марта Хельме, традиционно подвергаются критике как со стороны оппозиции, так и членов партнерской Центристской партии.

EKRE стремится сохранить имидж протестной партии, желающей изменить Эстонию к лучшему. Она противопоставляет себя другим политическим силам, таким как Партия реформ, которая, по словам Марта Хельме, за годы своего правления загнала Эстонию в застой.

Нахождение в правительстве сковывает руки национал-консерваторов в отношении языковой и экономической политики, однако на уровне риторики члены EKRE продолжают использовать жесткие выражения, часто не считаясь с нормами политкорректности. Это обеспечивает партии стабильную популярность на уровне порядка 17% поддержки.

Ссылки по теме