Как обладателю серого паспорта Эстонии интернет помог вернуться с Филиппин домой

Пассажир в аэропорту
CC0 / unsplash

Житель Йыхви Роман Трофимов наконец возвращается с Филиппин в Эстонию. В аэропорту Манилы эстонский "негражданин" провел почти 3,5 месяца.

Обладатель серого паспорта Роман Трофимов возвращается обратно в Эстонию после 109 дней, которые он провел в аэропорту Манилы на Филиппинах. Его самолет прибудет в Таллин 8 июля в 13:20, сообщил он на своей странице в Facebook.

"Спасибо всем, кто распространил информацию в сети, давал мне советы и просто поддержал добрым словом. Вместе у нас получилось!" – написал он.

МИД Эстонии после того, как СМИ обратили внимание на проблему застрявшего в аэропорту жителя Эстонии, организовал его возвращение домой в течение нескольких дней. Трофимову оплатили билеты.

По словам Романа, теперь его настроение стало намного лучше: "Хотя паспорт [негражданина] опять минут 30 пытались ввести в систему, рассматривая каждую страницу. Как он надоел, не документ, а г... Появилась мотивация добиваться получения эстонского гражданства", – заявил он ERR.

Роман Трофимов
© facebook / Roman Trofimov
Роман Трофимов

Роман Трофимов застрял в аэропорту Манилы 20 марта, однако ему запретили выходить за его пределы из-за введенных на Филиппинах карантинных мер в связи с пандемией коронавируса.

Вернуться на родину он не мог, потому что авиакомпания AirAsia, которой он прилетел, забрала его паспорт негражданина и прекратила полеты. Мужчина оказался заперт в NAIA Terminal 1 Departures почти на 3,5 месяца.

О своей истории Трофимов рассказал на странице в Facebook в конце июня. Он сообщил, что не выходил за пределы аэропорта около трех месяцев. Все это время его плохо кормили. Ему сказали, что он может покупать еду только в местных ресторанах аэропорта Манилы. Однако цены на нее были очень завышены.

Он сообщил, что с подобной ситуацией сталкиваются только обладатели серых паспортов Эстонии, так как для граждан Эстонии виза делается по прибытии.

Ссылки по теме