Депутат ЕП от Эстонии: призыв Германии к европейской солидарности – выборочное явление

Яак Мадисон
CC BY 4.0 / Jaak Madison

Член Европарламента от EKRE Яак Мадисон обвинил Германию в проявлении европейской солидарности только там, где ей это выгодно.

Депутат Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за расхождение слов с делами. По его мнению, Меркель призывает европейцев к единству и солидарности только тогда, когда ей самой это выгодно.

"Как мы можем серьезно говорить о единстве и солидарности Евросоюза, если Германия неоднократно демонстрировала, что это все выборочное явление?" – заявил национал-консерватор в среду, 8 июля.

В качестве примера он привел поддержку Германией строительства газопровода "Северный поток–2", а также открытие границ для беженцев с Ближнего Востока в 2015 году. В вину ФРГ и Франции Мадисон поставил и то, что "до сих пор многие фермеры Европейского союза получают лишь две трети сельскохозяйственных субсидий".

"Мы все в одной лодке"

Слова эстонского политика стали реакцией на речь Меркель перед депутатами Европарламента, где канцлер ознакомила парламентариев с планами на председательство Германии в Евросоюзе на ближайшие полгода.

"Крайне важно, чтобы затронутые кризисом регионы и их жители могли надеяться на европейскую солидарность. Должно быть осознание, что мы все в одной лодке", – заявила канцлер.

Она также подчеркнула, что, поскольку европейцы живут в "эпоху потрясений", Европа нуждается в трансатлантическом альянсе. Но при этом ЕС необходимо "больше рассчитывать на себя".

"Миропорядок меняется на исключительных скоростях. Нам надо понимать, какую Европу мы хотим в эпоху глобализации. Надо рассматривать сильную общую европейскую внешнюю политику и политику в сфере безопасности", – заявила Меркель.

Германия стала председателем в Совете ЕС 1 июля. За ближайшие шесть месяцев ФРГ сделает акцент на преодолении последствий пандемии, вопросах защиты климата, укрепления европейской системы здравоохранения и цифровизации. Кроме того, Берлин попытается унифицировать политику членов Европейского союза в отношении крупных геополитических игроков – Китая, России и США.

Ссылки по теме