Эстония на поводке: почему США строят посольство рядом с Суперминистерством в Таллине

Здание посольства США в Эстонии
© National Museum of American Diplomacy

США расположат свое посольство рядом с ключевыми министерствами Эстонии. О том, что бы это могло значить, Baltnews разбирался с эстонским журналистом Родионом Денисовым.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что посольство США собирается съехать из помещений на столичной улице Кентманни и обосноваться за зданием Суперминистерства, на углу улиц Вяйке-Амеэрика и Суур-Амеэрика.

Здание Суперминистерства в Таллине
Sputnik / Александр Заболотный
Здание Суперминистерства в Таллине

"Речь идет о техническом решении правительства, но на самом деле оно очень важное, так как создает предпосылки для улаживания вопроса недвижимости посольств США и Эстонии. Посольство США в Таллине несколько лет подыскивало альтернативное место. Теперь можно надеяться, что страны смогут найти решение", – сказал Рейнсалу.

Эстонский журналист Родион Денисов рассказал Baltnews, что вопрос расположения посольства США вызывал в Таллине многие годы немало споров.

"Сейчас оно расположено тоже в центре города, но из-за того, что оно там расположилось на заре независимости в начале 1990-х годов, пришлось перекрыть целую улицу, и из-за этого было много недовольства. Более того, дом достаточно старый, и, по всей вероятности, он какие-то функции, которые нужны посольству, не очень выполняет", – сообщил журналист.

"Здание посольства собираются строить на месте бывшего школьного стадиона, и, откровенно говоря, тут же возникает вопрос, почему школьникам опять не дали стадион и почему надо все застраивать домами. Это вопрос, в первую очередь, к мэрии Таллина. Хотя понятно, что, если сюда обратило внимание посольство США, вопрос решится на любом уровне", – отметил Денисов.

Территория за зданием Суперминистерства, на которой планируется построить новое здание посольства США в Эстонии
Sputnik / Александр Заболотный
Территория за зданием Суперминистерства, на которой планируется построить новое здание посольства США в Эстонии

Здание Суперминистерства было достроено в 2017 году. В него переместили сразу несколько министерств – юстиции, финансов, социальных дел, экономики и коммуникаций.

"Если посольство США будет рядом с Суперминистерством, тогда возникает двоякая ситуация. С одной стороны, в этом нет ничего особенного, а с другой стороны, возникает вопрос, будет ли между двумя этими зданиями какой-то тоннель, по которому чиновники будут друг к другу ходить за какими-то советами?" – заметил Денисов.

Ссылки по теме