По-прежнему в топе: как сильно ПБК и "НТВ-Мир" увеличили аудиторию среди русских Эстонии

Телевизор
CC0 / pixabay

В мае самыми популярными телеканалами среди русскоязычного населения Эстонии остались "РТР-планета", ПБК и "НТВ-Мир". Аудитория государственного канала ETV+ по-прежнему не превышает и 2%.

По данным свежего опроса, проведенного социологической фирмой Kantar Emor, большинство русскоязычных жителей Эстонии по-прежнему смотрят телеканал "РТР-Планета". В мае его аудитория составила 12,9%. Следом за ним следуют "Первый Балтийский канал" (ПБК) с рейтингом 12,2% и "НТВ-Мир" (9,2%).

Доля аудитории русскоязычных каналов возросла за последнее время. За месяц аудитория ПБК выросла на 0,5%. Популярность "РТР-Планеты" снизилась на 0,4%. Однако рейтинг "НТВ-Мир" вырос с 3,2% до 3,6%.

Все еще неважно идут дела у русскоязычного государственного канала ETV+. Доля его эфирной аудитории снизилась с апреля по май с 1,7% до 1,5%. В мае 2019 года эфирный рейтинг ETV+ составлял 1,6%.

Притеснения ПБК

В последние месяцы холдинг Baltijas Mediju Alianse (BMA), которому принадлежит ПБК, терпит давление со стороны правоохранительных органов Латвии и Эстонии.

Так, весной этого года в холдинге объявили о закрытии программы "Новости Таллина". 19 марта вышел последний выпуск телепередачи. 20 марта представители ПБК официально объявили о прекращении трансляции программ на русском языке в Латвии и Эстонии.

Как отмечают члены BMA, решение было принято под непрекращающимся давлением со стороны латвийских и эстонских спецслужб.

Запрет RT

На прошлой неделе в Латвии запретили вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Латвийский регулятор аргументировал свое решение тем, что они якобы принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

В Эстонии же каналы Russia Today пока запрещены не были. Однако МИД страны сообщает, что правительство в настоящее время рассматривает возможность запрета трансляции каналов RT.

Ссылки по теме