"Хотите защиты – придется платить больше": потянет ли Европа свою объединенную армию?

Эстонские военнослужащие во время обучения
© Eesti Kaitsevägi

Глава Минобороны Эстонии Юри Луйк считает, что ЕС следует увеличить финансирование Европейского фонда обороны. Но нужно ли Брюсселю повышение военных расходов – пока большой вопрос.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк обсудил со своей коллегой из Недерландов Анк Бийлевельд-Схоутен вопросы финансирования Европейского фонда обороны, о создании которого договорились в 2017 году.

"Европейский Союз может сыграть важную роль в развитии оборонного потенциала Европы за счет финансирования из Европейского оборонного фонда и военной инфраструктуры. Этим флагманским проектам должна быть обеспечена сильная политическая и финансовая поддержка из бюджета ЕС", – заявил Луйк.

Целью Европейского фонда обороны является поддержка оборонной промышленности ЕС и углубление сотрудничества между государствами-членами для развития новых и инновационных возможностей. Ожидается, что с 2021 по 2027 годы в него будет вложено 13 млрд евро.

Европейская армия vs НАТО

Споры о том, следует ли европейским странам усиливать свою военную самостоятельность от США, разгорелись три года назад – в момент, когда американский президент Дональд Трамп заявил, что НАТО устарел и что европейским союзникам США следует больше тратить на оборону.

Страны ЕС, привыкшие к "военному зонтику" НАТО и США, не торопятся увеличивать свои оборонные затраты. Тем не менее, локомотивы Евросоюза – Германия и Франция – продвигают инициативы, способные увеличить степень военного сотрудничества внутри Евросоюза.

В дополнение к Европейскому оборонному фонду ЕС запустил программу "Постоянного структурного сотрудничества" (PESCO), призванную способствовать улучшению координации между войсками разных европейских стран и более активному использованию кибертехнологий.

В числе конкретных проектов, которые должны быть осуществлены в рамках этого сотрудничества, – открытие совместной штаб-квартиры и создание европейского учебного центра для пилотов тактической авиации.

Кроме того, страны ЕС и Великобритания подписали Европейскую интервенционную инициативу, направленную на продвижение общеевропейской стратегии в сфере обороны и проведение совместных военных операций.

При этом европейские политики неустанно заявляют: усиление оборонного сотрудничества внутри ЕС не исключает, а дополняет НАТО. Эксперты уверены, что лидеры стран ЕС не рассматривают всерьез перспективы создания европейской армии, поскольку в таком случае это бы означало наличие вторых военных бюджетов, на что денег у Европе сейчас нет.

Ссылки по теме