Дела принципа: почему эстонские национал-консерваторы не идут на компромиссы

Март Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Глава соцдемов Индрек Саар обвинил EKRE в желании расколоть и поссорить Эстонию с остальным миром. Так ли это на самом деле?

Глава социал-демократов Эстонии Индрек Саар на дискуссионном пикнике обвинил Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) в том, что она выступает против Северных стран из-за господствующих там сотрудничества и поиска компромиссов.

"Цель EKRE – расколотая и противопоставляющая себя всему миру Эстония. И в этом – одно из главных различий между социал-демократами и EKRE", – подчеркнул Саар.

Национал-консерваторов уже неоднократно критиковали за их принципиальность по многим вопросам. При этом совсем недавно EKRE пошла на некоторые "уступки" по отношению к иностранной рабочей силе.

На прошлой неделе правительственная коалиция, в которую входят Центристская партия, "Отечество" (Isamaa) и EKRE, достигла соглашения о том, на каких условиях иностранным сезонным работникам будет позволено находиться в Эстонии.

Фермеры в течение многих месяцев буквально молили правительство открыть границы Эстонии для иностранной рабочей силы. Однако это решение сильно запоздало, и по факту они получили переспевшую клубнику и ужесточение требований по приему сезонных работников.

Сам министр финансов Мартин Хельме и глава EKRE тогда отметил, что партия может быть удовлетворена решением правительства относительно сезонных рабочих.

"В чем заключалась наша уступка? В некотором смысле можно сказать, что уступки не было", – подчеркнул он.

Примечательно, что Финляндия давно открыла свои двери для сезонных рабочих, понимая экономическую целесообразность такого решения.

Кроме того, EKRE выступает категорически против квот ЕС по распределению ближневосточных беженцев. И из-за эстонского негостеприимства те, кто все-таки решается на побег из Сирии в Эстонию, затем хотят "сбежать" обратно.

В марте этого года лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас упрекнула консерваторов за то, что своими действиями они тормозят развитие республики.

"Я до сих пор считаю, что создавать с EKRE правительство очень сложно, это показывает и опыт Центристской партии. Вместо того, чтобы заниматься содержательными вопросами, нужно ходить и извиняться. Создавать коалицию с EKRE не очень разумно, потому что это парализует работу правительства", – заявила лидер "Эстония 200".

На сегодняшний день EKRE – одна из наиболее быстро набирающих популярность политических сил в Эстонии. На парламентских выборах 2015 года партия получила голоса 8% избирателей, а в 2019 – 17,8%.

Ссылки по теме