"Ты этого достойна". Почему Прибалтика хочет приютить выведенные из Германии войска США

Погрузка американской военной техники в порту
© Facebook / U.S. Army Europe

Эстония и Латвия могут стать местом, куда уйдут американские войска из Германии. Но для чего странам Балтии нужен этот переброс военных?

В своем интервью Washington Post президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение перебросить часть войск из Германии в Польшу, а также другие страны, которые, по его словам, "этого заслуживают".

Трамп имел в виду те государства, что выделяют на оборону требуемые 2% ВВП. В Эстонии и Латвии уверены, что их власти полностью подходят под предъявляемые к "кандидатам" условия.

"Я предоставил правительству свои предложения по укреплению двухсторонних отношений между нашими странами. В прошлом году правительство приветствовало подобный документ, сегодня он уже учитывает новые реалии. Но, приняв этот документ прошлым летом, правительство дало четкий сигнал, что мы хотим видеть американских военных на постоянной основе здесь. В этом нет никаких сомнений, и наши дипломаты собирают новую информацию, чтобы сформировать свою позицию", – рассказал "Актуальной камере" министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Уверен в необходимости расположения в Эстонии американского контингента и директор Центра оборонных исследований Свен Саков. Это, по его оценке, увеличит оборонный потенциал страны:

"Во-первых, это поднимет уровень сдерживания на другую ступень, потому что военную мощь всегда сравнивают лишь с армией США и больше ни с кем. Во-вторых, в случае кризисной ситуации, в случае эскалации конфликта мы будем в лучшей ситуации, чем без войск США. И в третьих, в тех местах, где войска уже есть, туда всегда легче прислать подкрепление, – и неважно, идет ли речь о политической поддержке или логистической", – пояснил Саков.

Ранее президент США объявил о сокращении численности американского военного контингента в Германии почти вдвое – до 25 тыс. человек.

В своей речи Трамп косвенно подтвердил, что переброска войск из ФРГ в Польшу может сказаться на отношениях с Россией.

"Я думаю, что это посылает мощный сигнал России, но я думаю, что более сильный сигнал России – это то, что Германия платит России миллиарды долларов за покупку у нее энергоресурсов через трубопровод", – заявил американский президент.

Россия уже выражала недовольство в связи с непосредственным приближением американских войск к своим границам. В том числе практика переброса войск США отрабатывалась в ходе масштабных учений Defender Europe 2020. Очевидно, что потенциальным врагом во время тренировок была именно Россия.

Ссылки по теме