Учителя в козырьках и антисептиках: как школы Эстонии будут спасаться от COVID-19

Школьники в защитных масках
© Sputnik / Игорь Зарембо

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии надеются, что прерывания нового учебного года в школах удастся избежать. Однако страна все же подготовила план на тот случай, если коронавирус вновь придет в страну.

В Эстонии ждут, что возможная вторая волна коронавируса обойдет страну стороной. И если эпидемиологическая ситуация не изменится, местные школы начнут деятельность в обычном режиме.

Министерство образования и науки Эстонии уже отдало распоряжение, что в случае новой вспышки СOVID-19 образовательные учреждения должны будут вернуться к дистанционному формату. Тем не менее чиновники надеются, что полного закрытия школ в стране можно будет избежать.

Пиритаская Экономическая гимназия
© Pirita Majandusgümnaasium
Пиритаская Экономическая гимназия

Как пишет ERR, подготовку к новому учебному году уже начала Пиритаская экономическая гимназия. Вход в школу оборудовали специальными дезинфицирующими средствами, а учителя будут иметь при себе специальные защитные козырьки.

"У нас разработано два плана. Один применим в том случае, если это будет обычный школьный год. Во втором плане учтены все риски, связанные с коронавирусом. Например, при необходимости не будем отмечать Первое сентября все вместе, а сделаем это в небольших группах", – рассказал "Актуальной камере" директор гимназии Тоомас Пикхоф.

Работа на государственном уровне

Представители министерств образования и здоровья утверждают, что пока не планируют ограничивать деятельность школ осенью в случае сохранения стабильной эпидемситуации.

"В настоящий момент мы считаем, что, если за две недели прирост заболевших превысит 300, тогда департамент здоровья будет рассматривать введение дополнительных ограничительных мер. Все будет зависеть от числа случаев заражения и скорости распространения вируса", – заметила заведующая бюро эпидемиологической готовности департамента здоровья Ирина Донченко.

При этом школам будет предоставлено руководство, в котором описано, к каким шагам переходить для начала дистанционного обучения:

"В руководстве для школ, которое мы представим в августе, уделим особое внимание использованию различных программ дистанционного обучения в школах. Важно, чтобы в школе была договоренность на этот счет. Чтобы параллельно не использовались 10–20 различных программ", – сказал вице-канцлер Министерства образования и науки Роберт Липпин.

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев отметил, что даже при не самом хорошем сценарии с распространением коронавируса остается надежда на то, что очное обучение в школах возобновится. Лишь некоторое число дисциплин могут перевести в дистанционный формат, а образовательный процесс будет осуществляться в несколько смен.

Проблемы остаются

Напомним, что, согласно решению от 4 мая 2020 года, эстонское правительство одобрило распоряжение, разрешающее школам и гимназиям не проводить обязательные выпускные экзамены в этом и следующем годах.

Многие политики Эстонии отметили будущий негативный результат от подобных мер. Так, директор Нарвского колледжа Тартуского университета, лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас заявила, что, хотя новость и звучит оптимистично для самих школьников, будущее этих ребят может оказаться крайне туманным.

Ссылки по теме