Продвинутая донельзя: как инновации помогают Эстонии быть в авангарде развития

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Vabariigi Valitsus

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на политическом форуме высокого уровня ООН представил обзор реализации программы устойчивого развития. Над какими "слабостями" Эстонии еще предстоит поработать?

Инновации помогают Эстонии быть в авангарде устойчивого развития. Об этом заявил премьер-министр страны Юри Ратас на политическом форуме высокого уровня ООН. Там он представил обзор реализации программы устойчивого развития в Эстонии.

Из данных обзора видно, что за последние четыре года государство улучшило ситуацию в нескольких областях. Теперь во всемирном табеле устойчивого развития она занимает десятое место. Как отметил Ратас, высокая позиция Эстонии говорит о приверженности страны достижению целей устойчивого развития.

По словам премьер-министра, государство дееспособно, если уровень жизни людей улучшается. Ратас подчеркнул, что в Эстонии сейчас безопасная и чистая жизненная среда, а природные ресурсы разумно используются для повышения конкурентоспособности экономики.

"Эстонский отчет подтверждает, что мы очень серьезно относимся к важности устойчивого развития и масштабам проблемы. Например, мы связали цели устойчивого развития с государственной политикой и исходили из них при составлении долгосрочной стратегии страны "Эстония 2035", – сказал Юри Ратас.

Также он обратил внимание на разработку Государственной канцелярией в сотрудничестве с Департаментом статистики веб-приложения Tõetamm. В нем есть зеленые страницы, отражающие самые развитые направления в стране.

Tõetamm дает объективную картину того, как Эстония развивается как государство и нация, а эстонское образование, как показывает приложение, является одним из лучших в мире, заверил премьер-министр.

Есть куда стремиться

"Однако желтые и красные страницы указывают на области, в которых нам необходимо продолжать прикладывать усилия или увеличить свой вклад. Например, наша экономика слишком энергоемкая и ресурсоемкая. У нас все еще большой разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами, и нам нужно снизить риск бедности для женщин и семей с детьми-инвалидами", – подчеркнул премьер-министр.

Также, помимо глобальных целей, Эстония стремится поддерживать жизнеспособность эстонского культурного пространства.

Последние несколько лет республика уверенно занимает 24-ю строчку в Глобальном индексе инноваций среди 129 стран мира. К слову, в 2019 году Эстония даже обогнала своих прибалтийских соседей, набрав 49,97 баллов из 100.

Тогда самые высокие показатели Эстония достигла в институциональном развитии, законодательной практике, возможностях создания бизнеса, политической стабильности и развитии различных уровней инфраструктуры. Самые низкие – в стабильности и вариантах развития бизнес стратегий, в образовательной и научной сфере.

О политическом форуме высокого уровня ООН

Политический форум высокого уровня ООН проходит в июле. На нем представляются обзоры по реализации глобальных целей различных стран. Сами глобальные цели устойчивого развития и программа на период до 2030 года были приняты на саммите ООН 25 сентября 2015 года.

План действий включает в себя 17 целей, которые направлены на улучшение экономической, социальной и экологической ситуации, включая решение проблемы изменения климата.

Ссылки по теме