Кто-то помог? Почему национал-консерваторы Эстонии "скатились" вниз в рейтинге партий

Флаги с логотипом EKRE
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

К рейтингам партий Эстонии стоит относиться скептически, так как эти опросы находятся в руках определенных политических сил, считает эстонский политолог Эдуард Тинн.

Данные рейтингов политических партий показали, что популярность Эстонской консервативной народной партии (EKRE) за последнюю неделю снизилась на 1,3%. Об этом свидетельствуют опросы социологической фирмы Norstat, проведенные в период с 9 июня по 13 июля.

Эстонский политолог Эдуард Тинн в беседе с Baltnews рассказал, почему он не верит, что EKRE действительно потеряла поддержку среди населения.

"Мне кажется, вообще ко всем этим социологическим опросам стоит относиться крайне скептически, даже с юмором. Я лично им не очень-то доверяю. Процент сюда, два процента в другую сторону – это вечная история. Я понимаю, что некоторых это радует, некоторых наоборот не радует, но не надо это воспринимать всерьез", – отметил Тинн.

По словам политолога, все эти опросы и их данные находятся не в руках у консерваторов.

"Они в руках у других сил, которые раньше, прежде всего, были связаны с Партией реформ и социал-демократами. Поэтому тут и идет такая возня. Мы и раньше замечали разные скачки. Например, когда у центристов сначала был низкий процент в рейтинге, а потом вдруг увеличился на 5%, и они чуть было не догнали реформистов. То есть это все можно конструировать. Я – скептик", – пояснил Тинн.

Политолог считает, что позиции EKRE, наоборот, усиливаются, поскольку по многим вопросам существенная доля эстонского населения разделяет позицию национал-консерваторов.

"Единственное, что они (EKRE – прим. Baltnews) довольно радикально высказываются, гонят правду-матку, и поэтому некоторым здесь это и не нравится, – тем, кто привык политкорректно выражаться", – уточнил политолог.

Социологическая фирма Norstat проводит опросы популярности политических партий среди потенциальных избирателей каждую неделю. По их результатам составляется рейтинг политических сил Эстонии.

На этой неделе в рейтинге по-прежнему лидирует оппозиционная Партия реформ, за которую сейчас готовы проголосовать 31,6% избирателей (+0,3% к прошлой неделе).

Далее в рейтинге расположилась возглавляющая правительство Центристская партия. Процент ее поддержки среди потенциальных избирателей составляет 24,7% (+0,2%).

Третью строчку рейтинга занимает EKRE. Консерваторов готовы поддержать 15,6% избирателей (-1,3%).

За ними следуют Социал-демократическая партия (9,1%), а также не входящие в парламент партии "Эстония 200" (8,5%) и Isamaa (5,6%).

Ссылки по теме