"Не выпью яду": министр социальных дел Эстонии готов пожертвовать за равноправие ничем

Министр социальных дел Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus

Спор в правительственной коалиции Эстонии относительно финансирования организаций, выступающих за равноправие, не утихает. Центрист Танель Кийк выдвинул ультиматум лидеру консерваторов Мартину Хельме. Правда, ультиматумом это назвать сложно.

Министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия) выдвинул необычный ультиматум министру финансов и лидеру Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартину Хельме, сообщает ERR.

Кийк направил Хельме письмо, в котором написал, что если к пятнице, 17 июля, до 15:00 партнерским организациям, работающим с темами равноправия, не будут перечислены деньги из поступлений налога на азартные игры, то ничего не случится.

В том, что ничего не случится, в четверг, 16 июля, на пресс-конференции правительства заверил и премьер-министр страны Юри Ратас. Он подчеркнул, что в словах Кийка не было ультиматума, и партнеры по коалиции договорятся между собой.

"Решение найти нужно. Хочу сказать, что организации в течение шести дней не получили своего финансирования за третий квартал. И это сделать необходимо", – сообщил Ратас.

Но Мартин Хельме продолжает настаивать на своем – эти организации не должны получить финансирования. Главный аргумент консерватора состоит в том, что финансирование организаций, выступающих за равноправие, не предусматривается законом о налоге на азартные игры.

По словам министра финансов Хельме, Кийк сможет найти деньги для финансирования организаций в бюджете своего министерства.

"У Министерства социальных дел много денег, и это чисто вопрос приоритетов. Я знаю, что у моих избирателей другие приоритеты: люди с ограниченными возможностями, без медицинской страховки, вопросы, связанные с детьми. Танель Кийк может лучше ответить, является ли финансирование тех организаций приоритетом избирателей Центристской партии", – добавил Хельме.

В свою очередь министр социальных дел продолжает настаивать на том, что финансирование этих организаций было законным, а отказ Хельме и его единомышленника, министра инфотехнологий и внешней торговли Рауля Сиема, в финансировании – нет.

По словам Кийка, правовое государство важнее всего, в том числе важнее желаний партий и отдельных министров.

И с этой точки зрения министр социальных дел Эстонии свое ходатайство расценивает как законное действие, чего не может сказать в отношении иных решений в сложившейся ситуации с организациями, занимающимися вопросами равноправия.

Ссылки по теме