Подвиг не будет забыт. Как в Эстонии хранят память о Герое СССР Арнольде Мери

Арнольд Мери
© Photo : из личного архива Анастасии Мяльсон

Ровно 79 лет назад свой героический подвиг совершил Арнольд Мери. За его заслуги в боях с нацистским захватчиком он был удостоен звания Героя Советского Союза.

79 лет назад, 17 июля 1945 года свой героический опыт совершил участник Красной Армии Арнольд Константинович Мери. Мери был удостоен звания Героя Советского союза.

Арнольд Мери, 1943 год
© Photo / из личного архива Анастасии Мяльсон
Арнольд Мери, 1943 год

С началом Второй мировой войны он занимал пост заместителя политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи в составе 22-го стрелкового корпуса. Во время боев в Порховском районе Псковской области корпус принял на себя мощный удар нацистского противника, неся большие потери.

"17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжелых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, в бедро, в грудь), но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе "Порхов – Дно" были сорваны", – отмечалось в военном донесении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за героический подвиг, совершенный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом, Арнольду Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда".

Вручение ордена Мери в современной Эстонии не раз называлось актом пропаганды. Тем не менее, общественность продолжает помнить подвиг героя чтить его память.

Мери был даже приглашен на Парад Победы в Москве в 1945 году, однако не смог его посетить, так как был отозван для работы в эстонском комсомоле, став первым секретарем ЦК.

Арнольд Константинович остался в памяти жителей Эстонии и других бывших стран СССР не только как первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза, но и как человек удивительной силы.

"Могу сказать, что Арнольда Константиновича люди вспоминают, посещают могилу. Удивительной мужественности и стойкости человек во всей своей жизни. От своего никогда не отрекался. Это действительно был герой, получивший орден в первые месяцы войны," – ранее рассказал Baltnews эстонский историк Владимир Илляшевич.

Надгробие на могиле Арнольда Мери на кладбище Лийва в Таллине
CC BY-SA 4.0 / wikimedia / Kalaus~enwiki
Надгробие на могиле Арнольда Мери на кладбище Лийва в Таллине

"Это он мне рассказал, что вся эстонская армия в составе Красной армии воевала под Великими Луками. И они воевали настолько хорошо, что уступили немцам только 100–120 км территорий. Так что этого героя нельзя забывать, и Мери поистине герой своего народа", – добавил историк.

Ссылки по теме