Турбо-правосудие: какое место Эстония заняла в рейтинге по эффективности работы судов

Молот
CC0 / unsplash

Эстония по праву может гордиться – ее суды вошли в тройку лидеров по эффективности и скорости работы.

Эстония вошла в первую тройку стран-членов Европейского союза по эффективности и скорости работы судебной системы. Об этом сообщил ERR со ссылкой на данные рейтинга EU Justice Scoreboard 2020 ("Шкала правосудия ЕС-2020").

Данные рейтинга охватывают период 2012–2019 годов. Согласно "Шкале правосудия ЕС-2020", суды Эстонии заняли второе место в Евросоюзе по эффективности решений по гражданским делам и пятое – по административным делам. Гражданские и административные споры разрешаются быстрее, чем в Эстонии, только в судах Дании и Латвии.

Также данные рейтинга показали, что за последние несколько лет количество дел в эстонских судах увеличилось. Так, если в 2017 году в суд Эстонии поступало примерно 21 дело в пересчете на 100 жителей, то в 2018 году их было уже 23. Особенно низким остается количество дел, которые рассматриваются в административных судах страны.

Сравнительная таблица также показала, что, как и в 2019 году, бюджет судебной системы Эстонии является одним из самых маленьких по ЕС, составляя около 50 евро на душу населения.

Отмечается, что в этом году в сравнительной таблице системы правосудия впервые была введена оценка дружелюбия к детям в судах Евросоюза. Так, согласно данным рейтинга, эстонские суды являются одними из самых дружественных к детям.

К примеру, оценка дружелюбия к детям учитывает степень, в которой суды предоставляют детям персонализированную информацию о судебных разбирательствах, как дети готовятся к судебному разбирательству, а также степень, в которой судьи обучаются ведению судебных разбирательств, связанных с детьми.

Но не все так гладко с судами в Эстонии. Из сводной таблицы видно, что в интернете недостаточно доступной жителям Эстонии информации о судебной системе страны. Так, например, в сети нет интерактивных решений, которые объясняют населению их права и то, как им нужно обращаться в суд.

Рейтинг эффективности судебных систем в странах-членах Евросоюза составлен Еврокомиссией. Он предназначен для предоставления надежной и сопоставимой информации о функционировании систем правосудия в государствах-членах сообщества.

Ссылки по теме