Контроль налицо. Пока ЕС отказывается от системы распознавания лиц, Эстония о ней мечтает

Система распознавания лиц в аэропорту
CC BY 2.0 / Delta News Hub / Customer clears TSA security checkpoint

В то время как Европа отказывается от системы распознавания лиц, Эстония, наоборот, решила ее ввести. Цель – быстрая идентификация граждан третьих стран.

Министерство внутренних дел Эстонии решило провести конкурс на поставку системы распознавания лиц и автоматических ворот для пограничного контроля. Как сообщили радионовости ERR, система предназначена для идентификации лиц из третьих стран.

Данная разработка будет сканировать лицо человека, а после этого – сравнивать его с общеевропейской базой данных. Руководитель отдела инфотехнологий и разработки пограничных услуг МВД Ромет Саалисте отметил, что система повысит эффективность работы пограничников.

"Пограничники получат дополнительный инструмент, в котором автоматическая система будет помогать идентифицировать человека. Цель всей это системы – сделать процесс более надежным", – заметил Саалисте.

Систему установят на автоматические ворота, которые проверяют лицо человека и удостоверяющий личность документ. По мнению Саалисте, такое решение ускорит пересечение границы для граждан ЕС.

"Для граждан Европейского союза пересечение границы, несомненно, упростится. Эти автоматические ворота обеспечивают более высокую пропускную способность", – резюмировал он.

Дата запуска системы пока неизвестна. При этом Европейская комиссия еще в январе подготовила предложение запретить в странах ЕС использование систем распознавания лиц в общественных местах. По мнению международного органа, имеют место факты злоупотребления подобными технологиями.

Еврокомиссия полагает, что один из методов решения – это ужесточение законодательства. Тем самым будет усилена защита персональных данных европейцев и их прав на неприкосновенность частной жизни.

"Основанная на этих существующих положениях будущая нормативная база может пойти дальше и включить в себя ограниченный по времени запрет на использование технологии распознавания лиц в общественных местах", – говорится в январском докладе.

Ссылки по теме