Хлеб отбирают. Новое решение властей Таллина может оставить без работы семейных врачей

Врач
CC0 / pixabay

Врачей в Эстонии не хватает, но Таллин идет дальше. Теперь администрация города предлагает создать специальную бригаду для вызова доктора на дом. Фактически вводимая позиция может забрать обязанности семейных врачей.

С осени Таллин планировал запустить пилотный проект по вызову детских врачей на дом. Работа происходила бы в сотрудничестве со скорой помощью.

Тем не менее подобная инициатива вызвала недоумение среди семейных врачей. А вот Министерство социальных дел отнеслось к новости положительно: новинка смогла бы снизить нагрузку на скорую.

"Таллин начал поиск медиков для оказания услуги визита детского врача на дом детям до двенадцати лет. Услуга будет оказываться в сотрудничестве со скорой помощью. Анализ вызовов скорой помощи и ситуация, которая у нас зачастую происходит в ЭМО, привели нас к выводу, что нам необходима услуга медицинской помощи, ориентированная прежде всего на детей, для того, чтобы не перегружать, с одной стороны, возможность экстренной помощи, с другой стороны – чтобы дети получали своевременную помощь", – рассказал "Актуальной камере" мэр Таллина Михаил Кылварт.

С ним не согласилась глава общества семейных врачей Ле Валликиви, которая напомнила, что подобные вызовы находятся в компетенции врачей. И если решение о нововведении будет принято, это вызовет вопросы к системе:

"Этот проект противоречит нашим договоренностям с представителями экстренной медицины. И на уровне пользы для общества не могу сказать, что эта идея очень хороша".

Она подчеркнула, что в отличие от бригад семейные врачи стараются минимизировать контакты, не способствуя распространению болезни.

"У нас давно было принято правило, что скорая помощь не выписывает рецептурные лекарства. Добавлю еще, возможности у такой бригады будут довольно ограничены. Но я не особо могу выражать мнение на этот счет, поскольку на обсуждение этой темы семейные врачи приглашены не были", – сказала Валликиви.

Проект обойдется Таллину в 60 тыс. евро, в бригады могут быть призваны врачи разных специальностей.

В то же время в Эстонии острой остается проблема поиска кадров среди врачей. Не хватает десятков семейных врачей.

Ранее доктор Пеэтер Марден выступил с предложением решить вопрос в сельской местности при помощи снижения проходного балла в медицинские вузы, а также стипендиями от местных самоуправлений с условием, чтобы по окончании учебы врач несколько лет отработал в сельских районах. Идея вызвала критику общества семейных врачей и Тартуского университета.

Ссылки по теме