Особенности эстонской демократии: волнуют права уйгуров в Китае, но не русских в Эстонии

Кая Каллас
© Riigikogu / Erik Peinar

Глава Партии реформ Кая Каллас считает, что Эстонии и Евросоюзу следует жестче относится к "нарушению прав уйгуров" в Китае. Но она молчит, что дискриминация людей по национальному и языковому признаку характерна для самой Эстонии.

Антикитайские настроения набирают обороты в Эстонии. Лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас призвала Евросоюз к более жесткому подходу в отношении Китая. Свою критику она обосновывает тем, что правительство КНР нарушает права проживающих на северо-западе уйгуров.

"Мне кажется, что нам следует быть более последовательными. Если мы упрекаем Россию в нарушении прав человека, то нам следует это делать и в отношении Китая. Иначе мы не вызываем доверия и на российском направлении, – заявила Каллас. – Точно так же, если Европа не занимается правами человека, которые являются ее ядром и одной из фундаментальных ценностей, то кто будет ими заниматься?".

Ситуация с уйгурами в Китае

Об ущемлении прав уйгуров китайскими властями говорят не первый год. В августе 2018 года эксперты комиссии ООН по ликвидации расовой дискриминации обратили внимание на то, что в провинции Синьцзян, по утверждениям многочисленных очевидцев, на недобровольной основе содержатся в "лагерях по перевоспитанию" около одного миллиона заключенных.

Эксперты и бывшие заключенные лагерей сообщают, что в них содержатся не преступники, а представители мусульманских народов Синьцзяна – уйгуры, казахи, киргизы и другие. Утверждается, что власти Китая заставляют их насильственно отказаться от мусульманских обрядов и под угрозой физического наказания они должны петь революционные песни, заучивать пропагандистские слоганы и изучать политику Коммунистической партии Китая. Власти Китая отрицают все обвинения и заявляют, что, напротив, в лагерях обеспечены комфортные условия проживания, а заключенным помогают интегрироваться в китайскую жизнь: выучить язык и законы КНР, а также получить профессию.

Ситуация с русскими в Эстонии

Обвиняя Китай в нарушении прав человека, Партия реформ забывает, что в Эстонии также живут национальные меньшинства, чьи права не соблюдаются. Главным образом, речь идет об обладателях "серых паспортов", которые были введены сразу после восстановления независимости республики. По эстонским законам "неграждане" не имеют права голосовать на парламентских выборах, что нарушает их избирательные права. Согласно официальным данным, по состоянию на 1 июля этого года в Эстонии проживали 69 993 человека с неопределенным гражданством.

Большинство эстонских политиков выступают против сохранения государственных школ на русском языке, тем самым лишая русскоязычное население страны получать образование на родном языке, что закреплено в Конституции Эстонской Республики.

Россия неоднократно обращалась в профильные структуры Евросоюза и ОБСЕ, сообщая об ущемлении прав русских Эстонии, а также русскоязычных журналистов, работающих на территории ЭР, однако ее просьбы и запросы пока остаются без серьезного внимания.

Ссылки по теме