Политолог: Джо Байден на посту президента США для прибалтов лучше – им больше внимания

Джо Байден выступает с речью в Риге 23 августа 2016 года
AFP 2020 / PETRAS MALUKAS

Не важно, кто получит президентское кресло в США – для Прибалтики ничего принципиально не изменится, считает политолог Владимир Брутер. Но если победит демократ Джо Байден, Эстония, Латвия и Литва получат больше внимания.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что в случае победы на президентских выборах бывшего вице-президента Джо Байдена США будут внимательнее относиться к союзникам в Евросоюзе, в том числе к Эстонии, Латвии и Литве.

"На мой взгляд, для Прибалтики нет разницы в том, кто станет президентом США. Единственное, Джо Байден и демократы будут уделять им большее внимание. Трамп не уделяет им времени вообще. Мы видим, что его не очень это интересует. Он думает, что они никуда не денутся", – рассказал эксперт Baltnews.

Трамп или Байден? Мнение Ансипа

Бывший эстонский премьер-министр, ныне депутат Европейского парламента Андрус Ансип считает, что Эстонии было бы выгоднее, если бы на выборах в США победил демократ Джо Байден.

"Мне кажется, что Джо Байден – это человек, поведение которого предсказуемо. Будучи президентом, он руководил бы Соединенными Штатами так, что и поведение США было бы предсказуемым", – считает Андрус Ансип.

Тем не менее, он уверен, что кто бы ни выиграл в президентской гонке, Евросоюзу все равно придется налаживать с США партнерские отношения.

Трамп и Байден о Прибалтике

Джо Байден действительно более удобный партнер для Эстонии, Латвии и Литвы, чем Дональд Трамп. В последний раз нынешний президент США встречался со своими прибалтийскими коллегами в 2018 году. В ходе переговоров он поблагодарил страны Балтии за то, что они – одни из немногих членов НАТО, кто платит на оборону не менее 2% ВВП.

А еще Трамп выразил надежду, что Прибалтика станет больше закупать у США сжиженного природного газа.

Бывший вице-президент Джо Байден был в Прибалтике в сентябре 2016 года – еще до избрания Трампа на пост президента. По словам Байдена, он поспешил посетить страны Балтии, чтобы заверить их, что Америка по-прежнему привержена букве НАТО, несмотря на заявления тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа об устаревании альянса.

Ссылки по теме