Кризисное подразделение Хельме: МВД Эстонии создает свою карманную армию

Март Хельме
© Siseministeerium

Глава МВД Эстонии Март Хельме представил правительству план поправок в устав своего ведомства, чтобы создать отдел готовности к кризису.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме предложил правительству внести поправки в устав МВД, чтобы создать в нем отдел готовности к кризисам. Хельме считает, что в ведомстве нужно создать специальную структуру, которая помогла бы Эстонии поднять на новый уровень готовность к кризису.

Для этого уточняются основные задачи Спасательного департамента и отдела урегулирования кризисов, а вместо отдела инфомониторинга будет создан новый отдел – внутренней защиты и готовности к кризисам. Поправки, которые определяют основные задачи Спасательного департамента и отдела урегулирования кризисов и создания отдела внутренней защиты и готовности к кризисам, вступят в силу 1 сентября этого года.

Дискуссии о необходимости создания специального "кризисного подразделения" разгораются в Эстонии на протяжении месяца. Март Хельме считает, что оно должно состоять, как минимум, из полутора тысяч человек. Для этого бюджет МВД должен быть увеличен на 17 млн евро.

В Министерстве обороны отмечали, что решение создать дополнительный резерв при МВД – это лишнее, ведь многочисленный Кайтселийт вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Однако Хельме не согласился с этим.

"Если говорить о том, что Кайтселийт может со всем справиться, то я с этим не согласен. Если говорить о коронавирусном кризисе, то мы платили Кайтселийту за то, что они помогали полиции. Министерство обороны ревнует, что кто-то еще хочет заниматься безопасностью Эстонии", – заявил Хельме 10 июля.

Ранее глава МВД выступил с инициативой закупить для своего ведомства дополнительную технику – два спасательных вертолета и столько же кораблей.

Ссылки по теме