Назад к мирным временам. Партии Эстонии вернулись в рейтинге на допандемийный уровень

Рийгикогу
CC BY-SA 4.0 / Kaupo Kalda

По данным нового рейтинга политических сил Эстонии, партии страны вернули себе докризисную поддержку. Какой расклад сил действует в стране теперь?

Исследовательская компания Kantar Emor составила новый рейтинг эстонских партий. Согласно результатам опроса, политические силы страны заняли в нем те же места, что и в докризисном списке.

Возглавила рейтинг Партия реформ, получившая 31% и восстановившая докризисный уровень поддержки. Несмотря на то, что правительственная коалиция в период коронакризиса получила медиа пространство всех СМИ в стране, с майских 46% ее рейтинг упал до 40%. Уровень поддержки Центристской партии спустился до 17%, а EKRE – до 18%. Тем не менее, как подчеркивают аналитики опроса, верностью своих сторонников EKRE могут похвастаться все же больше.

"По-видимому, причиной падения двух самых популярных партий коалиции стали внутренние споры в правительстве, которые, безусловно, не повлияли положительно на имидж ни одной из сторон", – отметил ведущий эксперт Kantar Emor Айвар Воог.

Восстановила свои позиции и партия "Отечество", хотя, напоминают эксперты, временами рейтинг данной политической силы опускался ниже избирательного порога. Сейчас уровень поддержки партии приблизился к 6%.

Стабильной и поражающей поддержкой населения пользуется внепарламентская партия "Эстония 200". На этот раз она получила 14% голосов. А вот поддержка занимающей пятое место Социал-демократической партии летом демонстрирует тенденцию к снижению.

"Если смотреть на выбор сторонников различных политических партий, то только 21 процент занимающей четвертое место партии "Эстония 200" полностью уверены в своих предпочтениях, в то время как уверенных в своем выборе сторонников EKRE почти в три раза больше: 60 процентов", – цитируют опрос эстонские СМИ.

Опрос проводился при помощи веб-интервью с 16 по 22 июля. Всего было опрошено 1125 человек в возрасте от 18 до 84 лет.

Ссылки по теме