На кону патриотизм и консерватизм. Как правые Эстонии намерены соревноваться друг с другом

Хелир-Валдор Сеэдер
© Isamaa erakond

Эстонская партия "Отечество" намерена противопоставить себя EKRE. Ее лидер Хелир-Валдор Сеэдер отмечает, что именно отечественники являются истинными консерваторами в стране.

Глава "Отечества" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер пообещал, что возглавляемая им партия ни в коем случае не намерена менять свой консервативный курс.

"Если под видом правой политики из консервативного "Отечества" хотят сделать либеральную партию, то такие амбиции точно не  воплотятся в жизнь, пока я являюсь председателем партии. "Отечество" – консервативная партия и будет такой впредь", – заявил Сеэдер.

Он добавил, что стране не хватает консервативных партий. Что касается Эстонской консервативной народной партии (EKRE), то она, по мнению политика, проводит не правую, а радикальную политику.

"Отечество" в течение  многих лет проводит умеренную и уравновешенную национально-консервативную политику и намерено поступать так и дальше", – подчеркнул Сеэдер.

"Отечество" было, есть и будет правой партией. Под моим руководством у членов партий нет причин волноваться, что "Отечество" не правая партия или же мы должны внутри партии как-то очень сильно защищать правые взгляды или пропагандировать правую политику", – добавил он, отметив, что отечественники никогда не будут поддерживать, в частности, Закон о сожительстве.

Ранее группа членов "Отечества" создала внутрипартийное объединение "Правые", опубликовав манифест под заголовком "Правый выбор для Эстонии". Члены партии обещают отстаивать западные ценности и правое мировоззрение, а также выступать против экстремизма в эстонской политике.

Лидер Партии реформ Кая Каллас поддержала инициативу "Отечества".

Какие цели преследует партия

По мнению бывшего отечественника Виталия Гайчонка, партия надеется таким образом повысить популярность среди избирателей. Сейчас рейтинг "Отечества" не превышает 6%, и оно чувствует конкуренцию со стороны EKRE. Примечательно, что обе партии являются партнерами по правящей коалиции.

"Главная причина этого заявления заключается в том, что Isamaa теряет свою популярность. Ее рейтинги скукоживаются. На протяжении всей истории ей удавалось поднять рейтинги за счет националистических идей. Сегодня в Европе слово "национализм" немного ругательное, и ему на смену пришла "правая политика". Это более приемлемая формулировка", – отметил Гайчонок в беседе с Baltnews.

Ссылки по теме