Строго, но справедливо. Почему украинцы Эстонии одобряют политику консерваторов

Март Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Вице-председатель EKRE, министр внутренних дел Март Хельме прав, когда выступает против неконтролируемой миграции из Украины в Эстонию, считает глава украинской воскресной школы в Ида-Вирумаа Владислав Резниченко.

Руководитель Ляэне-Вируской воскресной школы украинской культуры имени Т. Шевченко Владислав Резниченко считает правильной политику Эстонской консервативной народной партии (EKRE), выступающей против иммиграции из Украины.

"Сейчас из Украины очень много людей приезжают в качестве гастарбайтеров. Меня очень удивило, что последний самолет из Украины вообще прилетел с людьми, больными коронавирусом. Если Эстония хочет, чтобы они здесь работали, почему они не проверили людей перед посадкой? И я согласен с Мартом Хельме. Я не против украинцев. Но, насколько я знаю, Хельме выступает против неконтролируемой миграции", – рассказал Резниченко Baltnews.

Сам Владислав Резниченко живет в Эстонии с 1982 года, хорошо владеет эстонским и украинским языками, нашел здесь и свое место, и свое дело. По его словам, приезжающие сюда работники зачастую оформляют туристические визы и остаются в стране на нелегальной основе. "Так делать нельзя. Было много случаев, когда приезжали не совсем хорошие специалисты, не совсем честные люди. А отсюда уже идет отношение к местным, коренным украинцам, проживающим здесь", – пояснил Резниченко.

Профессор международного права Евген Цыбуленко, также являющийся представителем украинской диаспоры в Эстонии, напротив, критикует политику национал-консерваторов. По его мнению, вице-председатель EKRE, глава МВД Март Хельме относится к украинцам слишком предвзято, ошибочно полагая, что они слабо интегрируются в эстонское общество.

"Украинцы зачастую сталкиваются с проблемой, что, приезжая в Эстонию, они хотят отдать ребенка в эстонскую школу, но им отказывают, отправляя детей в русскую школу. Пусть Март Хельме сначала займется этим вопросом, а уже потом рассказывает о том, что украинцы не интегрируются в эстонское общество", – заявил он в эфире передачи ETV+ "Летняя студия".

Но, по мнению Владислава Резниченко, всему виной сегодняшние масштабы миграции в Эстонию. "Большой эмиграции украинцев до переворота в Украине не было. Поэтому те, кто здесь жили, и такие, как я, давно здесь живущие, – люди давно интегрированные. Даже если кто-то не владеет в полной степени эстонским языком, прекрасно знают эстонскую культуру, историю, участвуют в мероприятиях", – сказал Резниченко.

Он пояснил, что, например, учащиеся украинской воскресной школы занимаются изучением украинского языка и истории Украины, но это не мешает им быть лояльными эстонскому государству.

Ссылки по теме