"С любимыми не расставайтесь": жители Эстонии скоро снова увидят "Новости Таллина"

Телевизор
CC0 / unsplash

Администрация Таллина объявила о запуске тендера на производство выпусков телепередачи "Новости Таллина" на ПБК. Трансляция программ ожидается с конца августа до декабря этого года.

Мэрия эстонской столицы намерена вновь запустить русскоязычную телепередачу "Новости Таллина" на Первом Балтийском канале (ПБК). 22 июля городская канцелярия объявила тендер по поиску фирмы, которая смогла бы этим заняться.

"На данный момент можно подтвердить, что городу удалось достигнуть соглашения с Первым Балтийским каналом о предоставлении бесплатного эфирного времени для программы "Новости Таллина". Финансирование производства программы предполагается из бюджетных средств, ранее запланированных на 2020 год", – заявила руководитель медиаслужбы Таллинской городской канцелярии Кристина Россман.

Условия тендера предусматривают, что передача будет выходить в эфир по понедельникам, вторникам, средам и четвергам. В мэрии планируют, что с 24 августа по 31 декабря будет показана 71 передача.

Просьба была услышана

В середине июня известные эстонские актеры, музыканты, врачи и представители других профессий опубликовали открытое письмо мэру Таллина Михаилу Кылварту, в котором попросили его вернуть "Новости Таллина" на ПБК. Она выходила в апреле и мае этого года, заменив телепередачу "Новости Эстонии". В своем обращении авторы подчеркнули необходимость существования надежного источника информации об Эстонии на русском языке. Одна из подписантов письма, организатор фестиваля "Золотая маска в Эстонии" Светлана Янчек, считает, что "Новости Таллина" смогли найти "верный тон в общении с аудиторией".

"Я думаю, что многие эстонские известные люди могли бы разделить наше мнение, но в данном случае адресатом этих новостей в большей степени является аудитория, говорящая на русском языке", – пояснила она Baltnews.

Давление на ПБК

Таллинский градоначальник Михаил Кылварт обещал продлить вещание "Новостей Таллина". Последний выпуск телепередачи состоялся 28 мая. До этого 19 марта вышел последний выпуск "Новостей Эстонии". 20 марта представители ПБК официально объявили о прекращении трансляции программ на русском языке в Латвии и Эстонии, обосновав это давлением со стороны эстонских и латвийских правоохранительных органов. При этом Кылварт не раз вставал на сторону ПБК, защищая право русскоязычных жителей Эстонии смотреть передачи на их родном языке.

Производство "Новостей Таллина" оплачивалось Таллинским телевидением из ранее утвержденного бюджета.

Ссылки по теме