Эстонский историк: пакт Молотова-Риббентропа ни при чем – война была неизбежна

Траншеи батальонов Третьего рейха в битве за линию «Танненберг», Синимяэ, Эстония
CC BY-SA 2.5 / wikipedia / Akra

В Эстонии признали, что начало Второй мировой войны не было спровоцировано заключением пакта Молотова-Риббентропа. По словам историка Андреса Адамсона, она разразилась бы и без договора между Германией и СССР.

Утверждения Министерства иностранных дел Эстонии о том, что Вторая мировая война и "оккупация" Прибалтики стали результатом подписания пакта Молотова-Риббентропа, являются ложными, подчеркивает эстонский историк Андрес Адамсон.

"Это не соответствует действительности. Причины были другими, пакт – всего лишь один шаг в цепочке событий. Вторая мировая война разразилась бы даже в случае, если было бы заключено другое соглашение или пакта Молотова-Риббентропа не было бы вовсе", – сказал историк в интервью Eesti Päevaleht.

В июне глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу вызвал посла России в Эстонии Александра Петрова в связи с обсуждавшимся в Госдуме законопроектом, признававшим недействительным постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении пакта Молотова-Риббентропа, подписанного 23 августа 1939 года.

"Этот пакт и секретные протоколы к нему прямо положили начало циничному разделу мира двумя тоталитарными режимами и подготовили почву для Второй мировой войны, которая стала одной из самых ужасных глав в нашей общей истории", – отметил тогда Рейнсалу.

Заключение пакта о ненападении между СССР и Германией стало ответом советского руководства на политику "умиротворения", осуществлявшуюся в 1930-е годы Великобританией и Францией. Лондон и Париж стремились усмирить аппетиты Гитлера, направляя агрессию Третьего Рейха на восток против СССР.

В 1938 году Франция и Великобритания одобрили раздел Чехословакии, при котором Судетская область, населенная этническими немцами, была отдана Германии. Это событие вошло в историю как "Мюнхенский сговор". В марте 1939 года нацисты без единого выстрела захватили всю территорию страны.

Эстония также пошла на заключение союза с Германией – 7 июня 1939 года министр иностранных дел Карл Сельтер подписал в Берлине Договор о ненападении между Германским рейхом и Эстонией. Примечательно, что согласно секретному протоколу, Эстония обязывалась предпринять "все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России". Таким образом, пакт Молотова-Риббентропа стал лишь последним соглашением в череде множества договоров, подписанных с нацистской Германией другими европейскими странами.

Ссылки по теме