Историк: президенту Эстонии Константину Пятсу удалось избежать кровопролития

Президент Константин Пятс и старший омбудсмен Х. Грабби.
© Eesti Ajaloomuuseum

Президент Эстонии Константин Пятс был человеком своего времени, и о последствиях его решений можно будет судить еще не скоро, считает эстонский историк Николай Печатнов.

Президент первой Эстонской Республики Константин Пятс – противоречивая фигура в истории страны. Несмотря на то, что при нем Эстония перестала быть самостоятельным государством, он внес значительный вклад в ее развитие, констатирует эстонский историк Николай Печатнов.

"Пятс – фигура своего времени. Он пытался соблюдать интересы Эстонии так, как он их понимал", – отметил Печатнов в разговоре с Baltnews.

30 июля 1940 года Константин Пятс после того, как сложил с себя полномочия президента, был задержан органами НКВД в своей резиденции в Клоостриметса под Таллином и выслан с семьей на Южный Урал, в город Уфу.

"В ссылку Пятсы ехали в обычном пассажирском вагоне. В Уфе жили они свободно без ограничений передвижения в пределах города, но под неусыпным негласным контролем. 66-летнему Константину Пятсу была назначена роскошная по советским меркам пенсия в 2000 рублей в месяц", – рассказал историк Илья Никифоров.

Пятс запомнился современникам как человек, совершивший государственный переворот в 1934 году и захвативший верховную власть в Эстонии. Тем не менее, историки признают, что тот авторитарный режим, который при нем сложился, принес Эстонии долгожданные порядок и стабильность.

"То, что сделал Пятс во время этого порядка, довольно мощно: выстраивание эстонского государства, развитие городских центров и, конечно, эстонизация эстонских имен. Иначе мы бы до сих пор все были Розенбергами и Фельдбахами. Если все это подытожить, реформы Пятса принесли эстонскому государству благо", – считает председатель правления MTÜ Konstantin Pätsi Muuseum Тривими Веллисте.

Примечательно, что Константину Пятсу удавалось успешно взаимодействовать со всеми странами того времени, в том числе с СССР.

"Он немало сделал для Эстонии и не ругался с Советским Союзом. Смена власти произошла бескровно, и он этому помог в какой-то степени", – отмечает Николай Печатнов.

О значении и роли последнего президента первой республики сегодня много дискуссий. Последний зампред КГБ ЭССР Владимир Пооль выпустил книгу "Константин Пятс. Заключенный № 12". Однако окончательный вердикт Пятсу пока еще ставить рано.

Печатнов отметил, что прошло еще слишком мало времени, чтобы в полной мере оценить деятельность Пятса, тем более, что в открытый доступ не введены еще многие документы.

Ссылки по теме