"Грязная точка в карьере дипломата": что в Эстонии думают об отставке посла в Финляндии

Харри Тийдо
© Estonian Embassy in Helsinki

Уход в отставку посла Эстонии в Финляндии Харри Тийдо на родине восприняли по-разному, что связано с его разногласиями с правительством. Его отставка является серьезным сигналом нынешним эстонским властям. 

Бывший посол Эстонии в Финляндии Харри Тийдо объяснил, почему он ушел в отставку в июне этого года. Он заявил, что одной из причин стали разногласия с нынешним правительством.

"Мое мировоззрение слишком сильно отличается от мировоззрения нашего нынешнего правительства. Я посчитал, что, если они не уходят в отставку, может быть, лучше всего будет, если я уйду в отставку", – сообщил Тийдо.

Он признался, что ряд заявлений представителей Эстонской консервативной народной партии (EKRE) вызывают у него тревогу.

Например, в прошлом году глава МВД Март Хельме раскритиковал правительство Финляндии и назвал финского премьер-министра Санну Марин "продавщицей, которая стала премьер-министром".

Реакция правительства Эстонии

Члены эстонского правительства подвергли критике слова Тийдо. Премьер-министр страны Юри Ратас заявил, что не согласен с оценкой бывшего дипломата.

"Заявление посла Харри Тийдо, что отношения между двумя странами ухудшились или что у премьер-министра Эстонии нет возможностей легко общаться со своим финским коллегой, не соответствуют действительности. Финско-эстонские отношения по-прежнему крепкие и рабочие", – заявил Ратас.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу согласился с мнением премьер-министра. Он заверил общественность, что эстонско-финские отношения сейчас находятся в хорошем состоянии:

"Наши особые отношения с Финляндией – это большая ценность, и некоторые неуместные заявления, сделанные в прошлом году, не испортили их".

Главный "виновник", министр внутренних дел Март Хельме, заявил, что экс-дипломат "поступил подло", "поставив грязную точку в своей карьере дипломата".

Реакция оппозиции

Заместитель председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам, член Партии реформ Марко Михкельсон придерживается противоположного мнения.

Он считает, что слова и действия Харри Тийдо демонстрируют наличие серьезной проблемы – правительство подталкивает Эстонию к изоляции, что стране априори невыгодно.

"Не помню, чтобы с 1991 года кто-либо из наших послов покидал должность со словами, что ему сложно представлять свое правительство из-за действий этого правительства", – отметил Михкельсон.

Харри Тийдо, начавший работу в МИД Эстонии в 2000 году, был послом в Финляндии с 2018 по 2020 год.

Ссылки по теме