Мечтам националистов не суждено сбыться: EKRE не станет партией премьер-министра Эстонии

Пикет Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Архивное фото
Sputnik / Вадим Анцупов

Партия EKRE борется за получение большинства голосов на местных выборах, однако ей вряд ли удастся когда-либо выиграть парламентские выборы, считает эстонский политолог Тоомас Алаталу.

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министр финансов Мартин Хельме поставил перед партией цель стать партией премьер-министра.

"Наша цель – увеличить силу, вес и влиятельность партии настолько, чтобы после следующих выборов правительство сформировали мы", – заявил он в субботу, 1 августа, на летних днях партии в Тартумааском центре оздоровительного спорта в Элва.

Мартин Хельме на летних днях партии EKRE в Тартумааском центре оздоровительного спорта в Элва
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Мартин Хельме на летних днях партии EKRE в Тартумааском центре оздоровительного спорта в Элва

Эстонский политолог Тоомас Алаталу сомневается, что EKRE когда-либо удастся стать партией премьер-министра.

"Теоретически это возможно. Но в Эстонии это значит, что она должна получить больше сторонников, чем Партия реформ, которая сейчас в оппозиции", – отметил он в комментарии Baltnews.

По мнению Алаталу, заявление Мартина Хельме предназначено для предвыборной гонки.

"На местных выборах в общем подсчете можно представить себя как партию большинства, потому что у EKRE есть сторонники в сельской местности. Но предположить, что EKRE станет ведущей партией в столице или других городах, практически невозможно", – пояснил эксперт.

Алаталу ожидает, что в преддверии местных выборов, намеченных на осень 2021 года, все политические партии начнут делать заявления подобного рода.

Согласно опросу, проведенному в июле фирмой Norstat Eesti по заказу Института общественных исследований, рейтинг EKRE составляет 16,4%. 

"Отечество" активизировалось

В середине июля члены "Отчества" (Isamaa) решили создать внутри партии движение "Правые". В опубликованном манифесте они раскритиковали EKRE за радикализацию политики, отметив, что сегодня поставлены под сомнение "традиционные базовые ценности западной политики".

Лидер "Отечества" Хелир Валдор-Сеэдер подчеркнул, что его партия всегда проводила "уравновешенную национально-консервативную политику и намерена поступать так и дальше". Глава Партии реформ Кая Каллас поддержала инициативу "Отчества".

Ссылки по теме