Всадники МИДа: что известно о шести послах Эстонии, назначенных президентом

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Facebook / Kersti Kaljulaid

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила шесть новых послов. Кто будет представлять страну на международной арене?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила шесть новых послов – в Эфиопию, Саудовскую Аравию, Мали, Исландию, Армению, а также в Бразилию и Перу.

Новым послом Эстонии в Эфиопии стал Мико Хальяс. Резиденция эстонского посла в Эфиопии находится в Каире (Египет).

Известно, что Хальяс работает в МИД Эстонии с 1995 года. Он трудился в посольствах Эстонии в Финляндии, США. Дипломат также являлся послом Эстонии в Хорватии с месторасположением в Будапеште (Венгрия) и в Азербайджане с месторасположением в Анкаре (Турция).

Послом Эстонии в Саудовской Аравии с резиденцией в Абу-Даби Кальюлайд назначила Яана Рейнхольда. Рейнхольд поступил на работу в Министерство иностранных дел в 2003 году. Он работал вторым секретарем посольства в Вильнюсе и в центральном аппарате МИДа, отвечая за экономическую дипломатию.

В 2011–2014 годах Рейнхольд возглавлял генконсульство в Шанхае, а в последующие три года – посольств в Казахстане. До назначения в Абу-Даби Рейнхольд возглавлял эстонский центр Восточного партнерства.

Послом в Мали с резиденцией в Таллине эстонским президентом была назначена Ингрид Амер. С 2016 по 2018 год Амер являлась чрезвычайным и полномочным послом Эстонии при ЮНЕСКО.

Послом Эстонии в Исландии с месторасположением в Осло (Норвегия) президент назначила Лаури Бамбуса. Бамбус трудится в Министерстве иностранных дел с 1995 года. Бамбус был послом Эстонии в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, в Омане. С сентября 2017 года Бамбус работал директором отдела протокола МИД. В июне этого года Кальюлайд назначила его послом в Норвегии.

Послом в Бразилии и Перу Кальюлайд назначила Урмаса Эйгла. Резиденция посла Эстонии в Бразилии и Перу находится в Таллине. Ранее, в июне, президент назначала Эйгла послом Эстонии в Чили. В 2013 году Эйгла осуществлял дипмиссию в представительстве Эстонии в Бразилии.

Президент также назначила Рийну Кальюранд послом в Армении с месторасположением в Тбилиси (Грузия), отозвав нынешнего посла Кай Каарельсон. До своего нового назначения Кальюранд работала в отделе планирования внешней политики МИД. В июне этого года Кальюлайд назначила дипломата послом Эстонии в Грузии.

Ссылки по теме