Вся надежда на читателей. Из-за чего в Эстонии могут закрыть "Комсомольскую правду"

Газета "Комсомольская Правда" в Северной Европе"
© Baltnews

Журналисты балтийской версии "Комсомольской правды" объявили о приостановке выпуска газеты из-за финансовых проблем. Редакция надеется найти дополнительные средства посредством краудфандинга.

Издательство SKP Media, выпускающее прибалтийскую версию газеты "Комсомольская правда", приостанавливает выпуск своего еженедельника. Как сообщается в пресс-релизе, разосланном в четверг, 6 августа, причина решения "исключительно экономическая".

Как отмечает главный редактор "Комсомольской правды" в Северной Европе" Игорь Тетерин, на финансовое положение издательства повлияла ситуация с пандемией коронавируса.

Издатель и главный редактор "Комсомольской правды" в Северной Европе" Игорь Тетерин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Издатель и главный редактор "Комсомольской правды" в Северной Европе" Игорь Тетерин

"Главная проблема газеты заключается в том, что, "Комсомольская правда" в Северной Европе" издается без всякой финансовой поддержки как из России, так и со стороны местных деловых или политических кругов. И если в обычное время удавалось в режиме жесточайшей экономии обеспечить периодический выпуск еженедельника, то в условиях вирусной пандемии и стремительно углубляющегося экономического кризиса это стало невозможно", – сообщает он.

Издательство намерено временно приостановить выпуск газеты на два месяца и за это время попытаться решить финансовые проблемы. В пресс-релизе отмечается, что если им это удастся, то с 1 октября выпуск "Комсомольской правды" возобновится.

"Сообща спасем "Комсомолку"!

Чтобы привлечь средства, журналисты балтийской "Комсомольской правды" пошли на неожиданный шаг: они объявили сбор средств для спасения газеты в формате краудфандинга – общественного дотирования.

Этим займется специальное некоммерческое объединение Baltinpress. В случае успеха НКО Baltinpress может стать Центром поддержки балтийской русской прессы, который в перспективе мог бы поддерживать русскоязычные СМИ и русскую журналистику в Прибалтике.

Краудфандинг-акция НКО Baltinpress пройдет под лозунгом: "Сообща спасем "Комсомолку"!

Первые пожертвования для спасения газеты уже стали поступать на счета НКО Baltinpress. В случае если за счет народного финансирования удастся восстановить издание, журналисты хотят добавить к названию "Комсомольская правда" в Северной Европе" характеристику – "Народная газета".

О "Комсомольской правде" в Прибалтике

Редакция "Комсомольской правды" в Северной Европе" расположена в Таллине. Еженедельник распространяется в Эстонии, Латвии, Финляндии.

В Литве газета запрещена из-за пяти советских орденов, которыми "Комсомолка" была в прошлом награждена, размещенных на обложке рядом с названием газеты.

Ссылки по теме