Чудеса слияния "Богатства жизни" и "Свободы": будет ли в Эстонии новая "Партия будущего"?

Логотип партии Богатство жизни
Sputnik / Денис Пастухов

"Богатство жизни" и Свободная партия Эстонии ведут переговоры о слиянии в "Партию будущего". О том, чтобы объединиться с ними, думают и в партии "Зеленых".

В четверг, 6 августа, стало известно, что партия "Богатство жизни" и Свободная партия начали переговоры о возможном слиянии и образовании новой политической силы. Предварительное название партии – "Эстонская партия будущего" (Eesti Tulevikuerakond, сокращенно – TULE).

На сегодняшний день переговоры между руководителями обеих партий завершены, совместный съезд двух политических сил назначен на 20 августа. В этот день на голосование делегатов будет вынесен в том числе и договор о слиянии двух партий.

Обе партии на последних парламентских выборах продемонстрировали довольно низкие результаты. В 2019 году они получили по 1,2% голосов и в Рийгикогу не попали. Свободная партия до этого имела восемь мест в парламенте.

О партиях

Инициатором создания "Богатства жизни" стал бывший председатель Свободной партии Артур Тальвик. Она была зарегистрирована осенью 2018 года в преддверии выборов в Рийгикогу. В ней поставили амбициозные цели – получить пятнадцать мест в Рийгикогу. "Богатство жизни" позиционировало себя как политическую силу, выступающую за использование инноваций и защиту окружающей среды.

Партия планировала развиваться в русле пяти основных стратегических направлений: создание и использование экологически чистых технологий, приверженность прямой демократии, введение новой системы образования, социальная справедливость и обеспечение внутренней и внешней безопасности.

Сама Свободная партия была создана в 2014 году. Она является правоцентристской политической силой. Создана в 2014 году.

Об объединении с "Зелеными"

Член партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн не исключает, что "зеленые" могли бы объединиться с "Богатством жизни". Он отметил, что, несмотря на небольшие различия в идеологиях ("зеленые" более либеральны, чем члены партии Тальвика), у них много общего, и они могли бы сойтись.

Ссылки по теме