"Все решится в две недели": как в Эстонии обстоят дела с распространением коронавируса

Сотрудник Департамента здоровья Эстонии
© Facebook / Terviseamet

Тема: Распространение коронавируса

Над Эстонией нависла угроза второй волны коронавируса. В Департаменте здоровья страны назвали следующие пару недель "критическим временем", за которое вспышки COVID-19 можно будет взять под контроль.

Следующие две недели будут критическим временем для Эстонии, в течение которого можно взять под контроль возникшие в стране вспышки коронавируса, если все население будет вести себя ответственно. Об этом в четверг, 6 августа, сообщил Департамент здоровья Эстонии.

Самой эффективной профилактикой распространения COVID-19 по-прежнему остается сохранение социальной дистанции. В случае, если ее соблюдение невозможно (к примеру, в многолюдных местах), департамент советует носить защитную маску и по возможности избегать мест массового скопления людей.

Кроме того, департамент рекомендует при наличии даже незначительных симптомов оставаться дома и связаться со своим семейным врачом.

Семейные врачи имеют инструкции, согласно которым они обязаны направлять всех пациентов с подозрением на COVID-19 на тестирование, возможности которого были увеличены на этой неделе за счет частных медицинских партнеров.

На тестовых площадках в Тарту, Нарве и Пярну произойдут изменения, которые позволят большему количеству людей сдавать пробы из носоглотки на коронавирус SARS-CoV-2.

Например, в Тарту будет установлена палатка для тестирования на коронавирус, а в Пярну тест можно будет сдать на парковке Найстеранна. Это значит, что в этих городах тесты теперь можно сдавать, даже сидя в автомобиле.

В ведомстве надеются, что все предпринятые меры вкупе с проявленной гражданами сознательностью в следующие две недели позволят взять вспышки коронавируса под контроль.

Ранее, 4 августа, Департамент здоровья Эстонии заявил о начале в стране второй волны COVID-19.

"Количество случаев, которое со временем стало весьма незначительным, снова растет, к тому же у нас наблюдается крупная вспышка", – заявила пресс-секретарь департамента Эйке Кингсепп.

Премьер-министр Юри Ратас изучает схему по ситуации с COVID-19 кризисного штаба Депертамента здоровья Эстонии
© Stenbocki maja
Премьер-министр Юри Ратас изучает схему по ситуации с COVID-19 кризисного штаба Депертамента здоровья Эстонии

Премьер-министр страны Юри Ратас также предупредил эстоноземельцев об ухудшении ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

"По состоянию на прошлую пятницу уровень заболеваемости в Эстонии составлял 2,6, тогда как месяц назад он был 1,0", – написал он на своей странице в Facebook.

Ссылки по теме