Яблоко раздора: пенсионная реформа расшатывает правительство Эстонии

Евро
CC0 / pixabay

Пенсионная реформа раскалывает эстонское правительство: дебаты о судьбе второй ступени пенсионной системы ведутся до сих пор.

В эстонской правящей коалиции вновь разгорелись споры касательно будущего пенсионной реформы. Правительство планирует сделать вторую ступень пенсионной системы добровольной. Это значит, что с 2021 года люди смогут подавать заявления на выход из второй ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению.

В начале текущего года президент Керсти Кальюлайд отказалась провозглашать закон о пенсионной реформе и передала его для рассмотрения в Государственный суд. Если Госсуд придет к выводу, что закон не противоречит конституции, Кальюлайд придется его одобрить. Решение суда станет известно лишь в октябре.

На фоне этой ситуации министр финансов, глава EKRE Мартин Хельме заявил, что, если закон не будет принят, следующим шагом станет ликвидация всей второй пенсионной ступени.

"Тогда не будет никакой добровольности и [передвижения] фондов туда-сюда. В новом законопроекте мы просто перенесем все деньги из второй ступени в первую ступень, и все дела", – пояснил он.

Инициатора реформы – партию "Отечество" (Isamaa) – возмутило подобное заявление. Ее лидер Хелир-Валдор Сеэдер считает, что слова Хельме – лишь популистский лозунг, не имеющий под собой реальной основы.

"EKRE не выступала с таким предложением, его не было в программе EKRE, нигде. Даже перевода второй ступени на добровольную основу [не было]. Да, они сказали, что поддерживают наше предложение, которое было в предвыборной программе Isamaa, и так оно попало в коалиционный договор. Но это не было темой EKRE до выборов, и если теперь выкрикивают в таком эмоциональном состоянии и в такой ситуации, то у этого, очевидно, есть цель привлечь внимание", – объяснил Сеэдер.

Премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас также заявил, что не поддержит отмену второй пенсионной ступени: "Если вы спросите, могло бы правительство, в которое входит Центристская партия, внести такое предложение – вообще отменить вторую ступень в Эстонии, то мой ответ – нет".

Ссылки по теме