Главу МИД Эстонии больше волнует сохранение свободы слова в Белоруссии, чем в своей стране

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
CC0 / Estonian Foreign Ministry / DSC_7649

Тема: Протесты в Белоруссии

Результаты президентских выборов в Белоруссии порадовали не всех даже внутри страны – со вчерашнего дня не утихают протесты. Как эту ситуацию оценил эстонский МИД?

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выразил глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. Об этом сообщает ERR со ссылкой на распространенное в понедельник, 10 августа, заявление главы эстонского МИД.

В нем Рейнсалу высказался против любых политических репрессий и насилия в отношении белорусской оппозиции. Он отметил, что, по словам независимых источников, в результате столкновений в Белоруссии погиб один человек, а десятки получили травмы.

"Организованные оппозицией мирные протесты были насильственно подавлены. […] Эстония призывает белорусские власти немедленно прекратить любое применение силы и репрессии против протестующих", – подчеркнул Рейнсалу.

Он призвал белорусские власти вступить в мирную дискуссию со своими гражданами и восстановить доверие.

Также Рейнсалу отметил, что очень важное значение имеет сохранение в Белоруссии свободы слова и собраний. Глава эстонского МИДа выразил сожаление, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, а также Парламентская ассамблея Совета Европы не смогли направить своих наблюдателей на президентские выборы в Белоруссии.

Помимо этого, Рейнсалу поддержал призыв Польши провести внеочередной саммит Европейского совета по поводу выборов президента республики.

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии прошло голосование, по итогам которого лидирует нынешний глава государства Александр Лукашенко, который уже в шестой раз претендовал на президентский пост.

Согласно подсчетам, Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основной конкурент из оппозиции Светлана Тихановская получила поддержку 9,9% избирателей. По официальным данным, общая явка на выборах составила 84%.

Результаты голосования пришлись по вкусу далеко не всем, особенно их не оценила оппозиция. Поэтому ночью после закрытия избирательных участков во многих городах республики прошли акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

К утру понедельника полиции удалось взять ситуацию под контроль. Всего за ночь были задержаны около 3 тыс. человек, пострадали более 80 (включая 39 полицейских). В СК Белоруссии заявили о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников милиции.

Тихановская не смогла смириться с поражением и заявила, что не признает результаты выборов. Еще один кандидат – Андрей Дмитриев – утверждал, что при подсчете голосов якобы были допущены нарушения.

Ссылки по теме