Выгода везде: зачем Эстония "таранит" Белоруссию и постсоветское пространство

Флажки Эстонии и Белоруссии
CC BY 2.0 / Välisministeerium

Тема: Протесты в Белоруссии

Своими высказываниями против ситуации в Белоруссии Эстония просто продолжает свой "таран" против постсоветских республик и их руководств, считает эстонский журналист Родион Денисов.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во вторник, 11 августа, прибыл с визитом в Латвию, где отмечается 100 лет со дня подписания Рижского мирного договора между Советской Россией и Латвийской Республикой.

В ходе встречи главы МИД Эстонии, Латвии, Польши и Финляндии намерены обсудить ситуацию в Белоруссии.

Эстонский журналист Родион Денисов в беседе с Baltnews выразил мнение, что Эстония активно высказывается по этому поводу из-за своей позиции против постсоветских республик и их руководств:

"Эстония каждый раз пытается заявлять о каком-то своем мнении, когда дело касается событий в России, в Белоруссии или на постсоветском пространстве, но весьма редко комментирует события, происходящие, например, в США или у западных союзников. Тут как раз Эстония обычно молчит. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Идет продолжение эстонского тарана против постсоветских республик и их руководств. В первую очередь, против России и Белоруссии", – отметил он.

Журналист также выразил мнение, что единственным уравновешивающим звеном на встрече глав МИД Эстонии, Латвии, Польши и Финляндии станет последняя.

"Посмотрим, как Финляндии удастся сбалансировать вот эти вот резкие шаги, на которые способны все остальные участники этой встречи. В любом случае все это закончится какими-то заявлениями, которые решающего значения иметь не будут", – заключил Денисов.

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии прошло голосование, по итогам которого нынешний глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основной конкурент из оппозиции Светлана Тихановская получила поддержку 9,9% избирателей

Результаты голосования пришлись по вкусу далеко не всем, особенно их не оценила оппозиция. Сейчас в стране проходят протесты, есть жертвы. Многие высказывают мнения, что при подсчете голосов якобы были допущены нарушения.

Помимо ситуации в Белоруссии, главы МИД намерены обсудить безопасность в регионе, трансатлантические отношения, а также отношения между Евросоюзом и Россией.

Кроме того, премьер-министр Эстонии собирается принять участие в торжественном приеме президента Латвии Эгилса Левитса.

Ссылки по теме